Fotokopi Soal

SEKOLAH Dasar Luar Biasa (SDLB) Negeri Barabai, Hulu Sungai Tengah terpaksa memfotokopi materi soal bahasa Indonesia karena hanya menerima satu.

Tayang:
BANJARMASINPOST.CO.ID - SEKOLAH Dasar Luar Biasa (SDLB) Negeri Barabai, Hulu Sungai Tengah terpaksa memfotokopi materi soal bahasa Indonesia karena hanya menerima satu. Di sekolah itu hanya diikuti oleh dua siswa tunarungu.

“Kami tidak mengerti mengapa hanya dapat satu soal. Setelah dikonsultasikan dengan pengawas dari provinsi akhirnya soal difotokopi,” kata Sri Lestari, Kepala SDLBN Barabai.

Meski demikian,, jelas dia UN di sekolah khusus tersebut berjalan lancar. Apalagi, tahun ini siswanya tak lagi mengikuti UN di SD biasa seperti tahun-tahun sebelumnya.

Permintaan sekolah agar siswanya mengikuti UN di sekolah sendiri dengan pertimbangan, para pengawas UN di SD umum tak bisa berkomunikasi menggunakan bahasa isyarat, ketika mereka menanyakan sesuatu kepada pengawas.

“Yang mengerti dan bisa berkomunikaSI dengan mereka hanya guru SDLB. Jadi kalau dipaksakan ikut UN di SD umum kasihan siswa kami. Alhamdulillah tahun ini tak digabung SD umum lagi,” kata Sri.

SDLBN Barabai merupakan satu-satunya sekolah di HST untuk siswa berkebutuhan khusus.

Mereka adalah siswa tunanetra, tunarungu, tunawicara, tunagrahita dan tunadaksa.

Saat ini, SDLBN Barabai membina 71 siswa. “Untuk soal UN, mereka menjawab soal yang sama dengan siswa sekolah lain. Kecuali untuk tunanetra soal menggunakan huruf braile. Tapi tahun ini tak ada siswa tunanetra ikut UN,” jelasnya.

Kabid Pendidikan Dasar (Dikdas) Disdik HST, Jumanyah mengaku belum menerima laporan adanya masalah dalam pelaksanaan UN SD di HST, baik terkait distribusi soal maupun teknis lainnya.

“Untuk kekurangan soal di SDLB pun kami belum menerima laporan. Mungkin sudah diatasi pihak sekolah dan pengawas. Waktu menghitungan soal di Polres kita hanya menerima amplop bersegel, sehingga tak bisa mengecek isi di dalamnya,” jelas Jumansyah.

UN 2013 di HST diikuti  4308 peserta dari SD, 626 peserta dari Madrasyah Ibdidayah serta dua peserta dari SDLB. (han)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved