Tadabbur Alquran

MEMPERBANYAK membaca Alquran sangat dianjurkan bagi mereka yang menjalankan ibadah puasa Ramadan. Dengan memperbanyak membaca

Tadabbur Alquran
dok
Ustad Jeffry Al Buchori

Oleh: (Alm) Ustadz Jeffry Al Buchori

Sebagai penghormatan kepada (alm) Ustadz Jeffry Al Buchori, selama beberapa hari ke depan, BPost-Uje Center menampilkan kembali tausiahnya yang pernah dimuat harian ini tahun lalu.

MEMPERBANYAK membaca Alquran sangat dianjurkan bagi mereka yang menjalankan ibadah puasa Ramadan. Dengan memperbanyak membaca Alquran akan memperoleh keutamaan dan pahalanya.

Sebab, Alquran adalah sebaik-baiknya kitab, yang diturunkan kepada rasul yang mulia untuk  umat terbaik.

Bagi setiap muslim, Alquran diturunkan untuk dibaca, direnungkan dan dipahami maknanya, dipatuhi perintah dan larangannya, kemudian diamalkan isinya. Sehingga ia akan menjadi hujjah di hadapan Rabbnya, Sang Pemberi Syafaat baginya pada hari kiamat.

Allah SWT telah menjamin bagi siapa saja yang membaca Alquran dan mengamalkan isi kandungannya, maka ia tidak akan tersesat di dunia dan tidak akan celaka di akhirat. Allah berfirman dalam surah Thoha, “...maka (ketahuilah) barang siapa mengikuti petunjuk-Ku, dia tidak akan tersesat dan tidak akan celaka.” (QS 20:123)

Oleh sebab itu, janganlah kiranya seorang muslim memalingkan diri dari membaca kitab Allah. Sebaliknya, seorang muslim hendaknya selalu merenungkan, dan mengamalkan isi kandungan Alquran. Sebab Allah telah mengancam orang-orang yang memalingkan diri dari Alquran, sebagaimana firman-Nya, “Barang siapa berpaling darinya (Alquran), maka sesungguhnya dia akan memikul beban yang berat (dosa) pada hari kiamat.” (QS 20: 100).

Rasulullah SAW juga telah menjelaskan kepada kita tentang keutamaan Alquran dan orang-orang yang membaca, menghafal, mentadaburi, dan mengamalkannya. Diantara keutamaan tersebut adalah:

Pertama, akan memberikan syafaat pada hari kiamat. Sabda beliau dalam sebuah hadis, “Bacalah Alquran, karena ia akan datang pada hari kiamat sebagai pemberi syafaat bagi pembacanya.” (HR Muslim dan Abu Umamah)

Kedua, ia akan menjadi pembela kita pada hari kiamat. Diriwayatkan dari An-Nawwas bin Sam’an bahwasannya Rasulullah bersabda, “Didatangkan pada hari kiamat Alquran dan para pembacanya, yang mereka dulu itu mengamalkannya di dunia, dengan didahului oleh Surah Al-Baqarah dan Ali’Imran itulah yang membela pembaca tersebut.” (HR Muslim)

Halaman
12
Editor: Dheny Irwan Saputra
Ikuti kami di
KOMENTAR
TRIBUNnews.com Network © 2018
About Us
Help