Ini Daerah yang Rawan Terkena Dampak Musim Kemarau

daerah yang setiap tahunnya berpotensi kena dampak musim kemarau ini adalah Kusambi Hilir dan Pimping masuk dalam Kecamatan Lampihong.

Ini Daerah yang Rawan Terkena Dampak Musim Kemarau
banjarmasinpost.co.id/dok
Musim kemarau sering terjadi kebakaran hutan di Kabupaten Balangan. 

BANJARMASINPOST.CO.ID, PARINGIN - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Balangan mencatat hampir semua kecamatan yang ada di Bumi Sanggam beberapa daerah rawan terkena dampak musim kemarau ini.

Kepala BPBD Balangan Alive Yoesfah Love mengungkapkan daerah yang setiap tahunnya berpotensi kena dampak musim kemarau ini adalah Kusambi Hilir dan Pimping masuk dalam Kecamatan Lampihong.

"Kemudian untuk Kecamatan Juai ada Desa Tigarun, Pamurus, Ukai, Hamarung, Sungai Batung, Gulinggang, dan Tawahan," rincinya.

Lebih lanjut diungkapnya untuk Kecamatan Awayan ada Desa Bayur dan Tundakan, sementara itu Kecamatan Batumandi di Desa Mantimin. Kecamatan Paringin Selatan ada di Desa Halabau Ambuyang.

"Kelurahan Batupiring di Desa Kaladan, sementara itu di Kecamatan Tebing Tinggi ada di Desa Panikin dan Japat, daerah paling ujung tak ketinggalan yakni Kecamatan Halong juga kena yakni Desa Hauwi, Gunung Riut, Mamigang, Padang Raya, Binjai Punggal, Uren dan Suryatama," ujarnya.

Saat ini lanjut Mantan Camat Paringin Selatan ini, pihak BPBD terus berkordinasi dengan intsnasi terkait misalnya ke pihak PDAM untuk terus memantau kondisi daerah yang rawan tersebut.

"Diperkirakan Agustus ini puncak kemarau, tapi ga menutup kemungkinan juga ada hujanya disertai angin kencang, masyarakat selain berhati-hati dengan ancaman musim kemarau seperti kebakaran lahan, juga hujan disertai angin kencang," pungkasnya.(Muhammad elhami)

Data dan Fakta :
Daerah rawan kena dampak musim kemarau di Kabupaten Balangan :

*Kecamatan Lampihong :
- Kusambi Hilir
- Pimping

*Kecamatan Juai :
- Desa Tigarun
- Pamurus
- Ukai
- Hamarung
- Sungai Batung
- Gulinggang
- Tawahan

*Kecamatan Awayan :
- Desa Bayur
- Tundakan

*Kecamatan Batumandi :
- Desa Mantimin

*Kecamatan Paringin Selatan :
- Desa Halabau Ambuyang

*Kelurahan Batupiring :
- Desa Kaladan

*Kecamatan Tebing Tinggi :
- Desa Panikin
- Japat

*Kecamatan Halong :
- Desa Hauwi
- Gunung Riut
- Mamigang
- Padang Raya
- Binjai Punggal
- Uren
- Suryatama

Sumber : BPBD Balangan

Penulis: Elhami
Editor: Halmien
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved