BFocus Economic

Lembaga Keuangan Luar Negeri yang Punya Nasabah Indonesia Juga Wajib Lapor

Pelaporan rutin oleh lembaga keuangan ini juga berlaku bagi lembaga keuangan di luar negeri yang memiliki klien warga negara Indonesia.

Lembaga Keuangan Luar Negeri yang Punya Nasabah Indonesia Juga Wajib Lapor
banjarmasinpost.co.id/acm
Suasana Taxpayer Gathering di Banjarmasin beberapa waktu lalu. 

BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Kepala Penyuluhan, Pelayanan dan Hubungan Masyarakat (P2 Humas) Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Kanwil Kalselteng Adriana Hermawati Koraag, dalam laporan rutin ini, berisi data identitas lengkap WP pemilik rekening, nomor rekening dan data saldo rekening akhir tahun kalender.

Pendaftaran lembaga keuangan sebagai lembaga yang wajib lapor sesuai peraturan ini dibatasi maksimal pada akhir Februari 2018. Sedangkan untuk batas waktu pelaporan data yang dimaksud untuk lembaga keuangan perbankan melalui Otoritas Jasa Keuangan (OJK) maksimal 1 Agustus 2018. "Lembaga keuangan perbankan bisa melaporkan secara elektronik melalui OJK, nanti dari OJK diteruskan ke DJP," kata Adriana.

Untuk lembaga keuangan lainnya bisa melaporkan secara elektronik atau tidak secara elektronik langsung ke DJP paling lambat 30 April 2018. Pelaporan ini berlaku untuk setiap WP yang memiliki aset keuangan di dalam negeri dengan total minimal Rp 1 miliar.

Pelaporan rutin oleh lembaga keuangan ini juga berlaku bagi lembaga keuangan di luar negeri yang memiliki klien warga negara Indonesia. Namun untuk aset perorangan WP Indonesia di luar negeri tidak ada batasan minimal aset nasabah yang wajib dilaporkan. "Jadi kalau di luar negeri berapa pun aset nasabah WP wajib dilaporkan. Sedang untuk entitas dengan nilai minimal 250 ribu dolar AS," jelasnya.

Cara kedua akses data keuangan oleh DJP dapat dilakukan sesuai permintaan. Namun melalui cara ini hanya dapat dilakukan oleh Kepala Kantor DJP dan pejabat eselon dua. Melalui cara ini, data yang dapat ditelusuri pun lebih lengkap. Selain data yang dilaporkan secara rutin, DJP bisa mendapatkan akses data sesuai keperluan pemeriksaan dan penagihan seperti perubahan rekening per bulan, histori rekening WP dan yang lainnya.

Baca berita selengkapnya di B-Focus Banjarmasin Post edisi Selasa (6/3/2018). (*)

Editor: Anjar Wulandari
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved