Ramadan 2018

Gelar Sidang Itsbat Selasa (15/5) Malam, Kemenag : Penentuan Awal Ramadan 1439H

"Sidang itsbat awal Ramadan akan dilaksanakan pada Selasa (15/5/2018) di Auditorium HM. Rasjidi

Gelar Sidang Itsbat Selasa (15/5) Malam, Kemenag : Penentuan Awal Ramadan 1439H
banjarmasinpost.co.id/apunk
Ketua MUI Kalsel H Husin Nafarin saat melihat hilal atau itsbat awal Ramadan lalu, beberapa waktu lalu. 

BANJARMASINPOST.CO.ID, JAKARTA - Kementerian Agama (Kemenag) melalui Ditjen Bimas Islam akan menggelar sidang itsbat (penetapan) awal Ramadan 1439H Selasa (15/5). Melalui mekanisme sidang itsbat tersebut, Kemenag akan menetapkan kapan umat muslim Indonesia akan mulai menjalankan ibadah puasa Ramadan.

"Sidang itsbat awal Ramadan akan dilaksanakan pada Selasa (15/5/2018) di Auditorium HM. Rasjidi, Kementerian Agama RI, Jl. MH. Thamrin No. 6, Jakarta," jelas Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah (Urais Binsyar) Juraidi di Jakarta yang dikutip dari kemenag.go.id, Senin (7/5).

Baca: Kemenag Pantau Hilal Selasa (5/5), Ini Lokasi Rukyatul Hilal Awal Ramadan 1439H Langkap se Indonesia

Menurutnya, sidang itsbat akan dihadiri oleh Duta Besar negara-negara sahabat, Ketua Komisi VIII DPR RI, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama; dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

Baca: Jelang Ramadhan 2018 - Penjelasan Soal Hukum Bermaaf-maafan Menyambut Awal Puasa Ramadhan

"Sidang itsbat merupakan wujud kebersamaan Kementerian Agama selaku Pemerintah dengan Ormas Islam dan instansi terkait dalam mengambil keputusan, yang hasilnya diharapkan dapat dilaksanakan bersama," ujarnya.

Proses sidang akan dimulai pukul 16.00 WIB, diawali dengan pemaparan dari Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama tentang posisi hilal menjelang awal Ramadan 1439H. Adapun proses sidang itsbatnya, dijadwalkan berlangsung selepas salat Magrib setelah adanya laporan hasil rukyatul hilal dari lokasi pemantauan.

Baca: Giliran Lotte Ambruk, Jual 50 Gerai Lotte Mart dan Lepas 100 Persen Saham di China

"Hasil Rukyatul Hilal dan Data Hisab Posisi Hilal awal Ramadan 1439H akan dimusyawarahkan dalam sidang itsbat untuk kemudian diambil keputusan penentuan awal Ramadan 1439H," terang Juraidi.

"Sidangnya tertutup, sebagaimana itsbat awal Ramadan dan awal Syawal tahun lalu. Hasilnya disampaikan secara terbuka dalam konferensi pers setelah sidang," sambungnya.

Juraidi menambahkan, Kementerian Agama akan menurunkan sejumlah pemantau hilal Ramadan 1439H di seluruh provinsi di Indonesia.

Mereka berasal dari petugas Kanwil Kementerian Agama dan Kemenag Kabupaten/Kota yang bekerjasama dengan Pengadilan Agama, ormas Islam serta instansi terkait setempat.(kemenag.go.id)

Penulis: Didik Trio
Editor: Didik Trio
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved