Opini Publik

Kapan Terjadinya Malam Lailatul Qadar?

Ketiadaan informasi yang jelas tentang kapan turunnya malam keutamaan itu, bukan berarti tidak ada seorang pun yang mengetahuinya.

Kapan Terjadinya Malam Lailatul Qadar?
net
ilustrasi 

Oleh: Ustadz DR Miftah el-Banjary MA
Penulis & Pakar Linguistik Arab (Alumnus Institute of Arab Studies Cairo-Mesir)

Di dalam Alquran, Allah SWT tidak menjelaskan secara eksplisit kapan terjadinya malam lailatul qadar itu secara pasti. Allah memang sengaja merahasiakan turunnya malam lailatul qadar pada setiap tahun di bulan Ramadan. Hikmah dirahasiakan turunnnya malam mulia itu setiap tahunnya agar setiap orang mukmin bersungguh-sungguh menantikan dan memperolehnya sejak awal Ramadan hingga akhirnya.

Ketiadaan informasi yang jelas tentang kapan turunnya malam keutamaan itu, bukan berarti tidak ada seorang pun yang mengetahuinya. Para golongan ‘arifiîn, para ulama serta orang-orang mukmin yang memang terpilih mampu mengenali malam yang bertepatan lailatul qadar melalui pertandanya. Mereka dapat mengenali sejumlah tanda-tanda yang memang secara implisit disebutkan sejumlah keterangan dari hadits-hadits nabi SAW.

Bahkan sejumlah golongan ‘arifin, mampu memprediksikan terjadinya malam lailatul qadar itu berdasarkan pengalaman empiris dan pengetahuan mukâsyafah yang Allah karuniakan melalui kebersihan hati mereka.

Diantara sejumlah tokoh ulama besar yang mampu memperkirakan terjadinya malam lailatul qadar tersebut adalah Ibnu Abbas, Ibnu Araby Syekh Abdul, Imam al-Ghazali, Imam as-Syadzili dan sejumlah tokoh sufi lainnya.

Sebagian para ulama ada yang menyatakan terjadinya pada malam 21 Ramadan. Namun, ada pula sejumlah ulama yang memberikan kepastian berdasarkan pengalaman spritual mereka. Ibnu Abbas misalnya, beliau menyatakan tafsiran beliau terhadap surah al-Qadr bahwa maksud malam lailatul qadar yang dimaksud terjadinya pada malam 27 Ramadan.

Sedangkan para kalangan sufi, seperti Imam Ghazali, Ibnu Araby, dan Imam as-Syadzili malah mampu membuat semacam kaidah rumus prediksi terjadinya malam lailatul qadar berdasarkan hari dimulainya awal bulan Ramadan. Keterangan kaidah perumusan tersebut dapat ditemui pada keterangan Kitab Hasyiah Baijury, Tuhfah as-Syarwâny wal Jamal dan ‘Inatut Thâlibîn.

Ada terdapat kesamaan kaidah antara Imam al-Ghazali dan Imam as-Syadzili dalam menentukan malam terjadinya lailatul qadar, menurut perhitungannya: “Jika awal puasa dimulai hari Ahad, maka ia jatuh pada malam ke- (29), jika pada hari Senin (21), Selasa (27), Rabu (19), Kamis (25), Jum’at (17), Sabtu (23).”

Sedangkan ada perbedaan dengan prediksi Ibnu Araby yang menurutnya, “Jika awal puasa dimulai pada hari Ahad, maka malam lailatul qadar jatuh pada malam ke-(27). Berikutnya, hari Senin (19), Selasa (25), Rabu (17), Jum’at (29), Sabtu (21).

”Sedangkan jika terjadinya awal puasa pada hari Kamis, Ibnu Araby tidak memberikan angka kepastian yang jelas, melainkan hanya memberikan batasan terjadinya pada malam-malam ganjil pada malam sepuluh terakhir bulan Ramadan. Menurut keterangan di dalam kitab Sulamul Futuhat terdapat perbedaan lagi, “Jika Ahad (27), Senin (29), Selasa (25), Rabu (27), Kamis (21), Jum’at (29), Sabtu (21).”

Sedangkan menurut keterangan Syekh Ali bin Abdurrahman al-Kalantani di dalam kitab Jauhur al-Mauhub menyebutkan jika awal puasa dimulai pada hari Ahad, maka malam lailatul qadar jatuh pada malam ke-(27), Senin (29), Selasa (25), Rabu (27) Kamis (21), Sabtu (21), disana tidak disebutkan hari Jum’at. Imam Nawawi pun memiliki kaidah yang sedikit berbeda, menurut beliau pada hari Ahad(29) Senin (21) Selasa (27) Rabu (29)Kamis (25) Jum’at (27)Sabtu (23).

Menurut Imam Ghazali di dalam kitab Mukasyafâtul Qulub, malam lailatul qadar itu dapat diketahui dari sejumlah pertanda fenomena alam. Diantaranya pada malam itu, suasana cerah, hening dan nyaman, tidak dingin dan tidak pula panas, tidak pula hujan, atau gerimis. Bintang-bintang bersinar gemerlapan. Pada pagi harinya, matahari bersinar agak redup, disebabkan kepakan sayap malaikat yang turun naik silih berganti hingga fajar.

Tujuan utama kita beribadah semata-mata mengharapkan rida-Nya, bukan semata malam lailatul qadar. Keutamaan lailatul qadar hanya bonus. Syukur kita jika memperoleh keutamannya. Hal terpenting yang diajarkan oleh Rasulullullah ketika kita menemui malam mulia itu hendaknya berdoa. “Allahumma innî as’aluka ridhâka wal jannah, wa ‘azubika min sakhatika wannâr. Allah, aku meminta rida-Mu dan surga-Mu dan aku berlindung dari azab api kemurkaan-Mu. (*)

Editor: Elpianur Achmad
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved