Bisnis Tekno

Aplikasi Tik Tok Diblokir Kominfo, Cania Anak Tik Tok Buat Surat Terbuka, 'Terus Apa Hasilnya?'

Berbagai tanggapan dilontarkan atas diblokirnya aplikasi Tik Tok oleh Kominfo. Satu di antaranya Cania, anak Tik Tok

Aplikasi Tik Tok Diblokir Kominfo, Cania Anak Tik Tok Buat Surat Terbuka, 'Terus Apa Hasilnya?'
iSTIMEWA
Tik Tok Diblokir 

"Gak perlu main blokir dan sensor. Yang perlu adalah edukasi. Tapi apakah lembaga yang belum teredukasi bisa mengedukasi? Hampir pasti tidak bisa," tambahnya.

Tidak hanya menyinggung soal Kominfo beserta jajarannya, Cania pun berharap Presiden tahun 2019 yang terpilih merupakan pemimpin yang paham teknologi informasi. Selain itu, tidak kembali salah dalam memilih menteri seperti yang terjadi saat ini. Berikut ini isi lengkap surat terbuka Cania:

"Orang akan bilang: Ah lebay lo! Aplikasi gituan doang aja dibelain banget.. banyak aplikasi lain yang lebih bermutu!

Gak, saya gak lebay.. karena ini bukan soal Tik Tok atau Tumblr atau Reddit atau Vimeo atau segudang aplikasi dan situs yang diblokir.

Ini soal kegagapan teknologi informasi dan komunikasi yang menjangkiti kementerian yang seharusnya terdepan di situ.

Kebijakan serba blokir dan sensor ini gak murah lho! Buat blokir satu juta situs porno aja (dari sekitar 30 juta yang ada di dunia), kita menghabiskan 200 milyar.

Terus, apa hasilnya? It's safe to say: NOTHING. Literally, nothing.

Bahkan segambreng situs yang diblokir itu tetep bisa diakses.

Orang tinggal ganti proxy, masalah beres. Situs tetap bisa diakses. Mau lebih gampang lagi? Pake VPN. Mau lebih gampaaang lagi? Install browser khusus, akses dari situ.

Padahal, banyak masalah krusial yg belum diurus: artikel satire yg dengan gobloknya dijadikan berita beneran oleh media mainstream, hate speech, revenge porn, aplikasi keuangan yg mengambil data pihak ketiga di luar kontrak, penyebaran foto hasil ngintip orang mandi, dst.

Halaman
1234
Penulis: Restudia
Editor: Didik Trio
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

TRIBUNnews.com Network © 2018
About Us
Help