Liga 1 2018
Diawali Sweeping Bobotoh, Pengakuan Pemukul Anggota The Jakmania, Haringga Sirila, Persib vs Persija
Tewasnya anggota The Jakmania, Haringga Sirila jelang laga Persib Bandung vs Persija Jakarta di Pekan 23 Liga 1 2018
BANJARMASINPOST.CO.ID -Tewasnya anggota The Jakmania, Haringga Sirila jelang laga Persib Bandung vs Persija Jakarta di Pekan 23 Liga 1 2018 masih jadi perbincangan.
Seorang pria dalam video rekaman pengeroyokan brutal terhadap anggota The Jakmania, Haringga Sirla (23), warga Jakarta Barat di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA) sebelum laga Persib vs Persija, Senin (24/9/2018) sudah ditangkap polisi. Pria tersebut merupakan satu dari delapan pria yang diamankan polisi.
Pantauan Tribun Jabar, pria tersebut tampak sedang memegang tongkat di dekat pedagang bakso dan berdiri di belakang Haringga Sirila, anggota The Jakmania yang duduk sambil dipukul bertubi-tubi oleh sekelompok orang.
Namun di video berdurasi 30 detik itu, tampak seorang pria memukulkan benda mirip pipa besi tersebut ke arah korban.
Baca: Sikap Mengejutkan The Jakmania Cengkareng Soal Tewasnya Haringga Sirila Jelang Persib vs Persija
Baca: Pernyataan Resmi Ketua Viking Terkait Tewasnya Anggota The Jakmania Jelang Laga Persib vs Persija
Baca: Daftar Sanksi Komdis untuk Persib, Terkait Tewasnya Anggota The Jakmania Jelang Persib vs Persija?
Baca: Komentar Pedas Mario Gomez Soal Tewasnya Anggota The Jakmania, Haringga Sirila, Persib vs Persija
Baca: Syarat, Alur dan Cara Upload Dokumen Daftar CPNS di Link sscn.bkn.go.id, Pendaftaran CPNS 2018
Baca: Jadwal Timnas U-19 Indonesia vs China PSSI Anniversary Cup 2018 - Link Live Streaming RCTI Disini
Baca: Jadwal Timnas U-16 Indonesia vs India Live MNC TV, Skenario Lolos Perempat Final Piala AFC U-16 2018
Belakangan diketahui, pria tersebut berdasarkan keterangan dari Kasatreskrim Polrestabes Bandung diduga bernama Budiman (41).
Dalam video itu, dia tampak berkata sesuatu pada sekelompok orang yang menganiaya korban sambil telunjuknya mengarahkan pada satu arah.
"Bawa kaditu," teriak pria tersebut. Kemudian, dia memukulkan tongkat mirip pipa besi itu pada bagian kanan tubuh korban. Korban tampak melindungi kepalanya oleh kedua tanganya.
Saat ini, bersama ke delapan pelaku lainnya, ia ditahan di Mapolrestabes Bandung untuk keperluan penyidikan. Saat press conference kasus itu oleh Kasatreskrim AKBP M Yoris Maulana, pria tersebut dihadirkan.
"Saya hanya membantu bapak saya saja," ujar pria tersebut. Belum diketahui siapa bapak pria tersebut.
Dari delapan tersangka yang sudah ditangkap, mereka bernama Budiman (41), Goni Abdurahman (20), Cepy Gunawan (20), Aditya Angara (19), Dadang Supriatna (19), Joko Susilo (31) dan dua pria di bawah umur berinisial Dfa (16) dan Smr (17).
"Upaya kami ke depan melakukan pengejaran pelaku yang turut menganiaya. Kami akan berkoordinasi dengan organisasi suporter Persib, Viking dan manajemen Persib untuk perlihatkan video tersebut dan melacak pelaku. Kami harap kepada Bobotoh yang ikut menganiaya menyerahkan diri," ujar Yoris.
Dari delapan orang yang diamankan, semuanya merupakan suporter Persib berasal dari dalam dan luar Bandung.

Bermula dari Sweeping Bobotoh
Seorang suporter Persija Jakarta bernama Haringga Sirla (23) meninggal dunia setelah dikeroyok oleh sekelompok orang.
Haringga Sirla dianiaya jelang laga Persib Bandung melawan Persija Jakarta di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Minggu (23/9/18).