Lebaran 2019
Ini Alasan Ketum Masjid Raya Sabilal Muhtadin Banjarmasin Pilih Khatib dan Imam Asal Kota Apam
Ada yang berbeda pad pelaksanaan Shalat Ied Fitri di Lingkungan Masjid Sabilal Muhtadin tahun ini, Rabu (5/6/2019) pagi.
Penulis: Ahmad Rizky Abdul Gani | Editor: Elpianur Achmad
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Ada yang berbeda pad pelaksanaan Shalat Ied Fitri di Lingkungan Masjid Sabilal Muhtadin tahun ini, Rabu (5/6/2019) pagi.
Pasalnya, adapun pemimpin atau imam Shalat Idul Fitri pada puluhan ribu jemaah di masjid raya milik Kalsel tersebut adalah Ustadz H Abdul Muthalib.
Ia juga merupakan Imam Masjid Agung Barabai, Kabupaten HST. Tidak hanya Imam melainkan, KH Hasan Husaini, LC yang bertindak selalu Khatib kali ini pun sama berasal dari kota Apam.
Sedangkan untuk bilal pada momen sakral umat islam 1 Syawal 1440 Hijriah di Masjid Sabilal Muhtadin dibawakan Ibnu Rusdi, S. Pd. I.
Sementara KH Hasan Husaini, LC dalam khotbahnya, menyampaikan suatu keharusan bagi umat muslimin melawan nafsu. Karena dari hawa nafsu itulah mengakibatkan seseorang menjadi egois atau memiliki sifat ingin menang sendiri.
" Bahkan Rasulullah SAW pernah bersabda 'orang yang berjihrah atau berpindah adalah orang yang meninggalkan kejahatan atau perbuatan tidak baik. Sedangkan Orang berjihad adalah orang yang melawan hawa nafsu,"jelasnya.
Baca: Open House Paman Birin Siapkan 5.000 Porsi Makanan, Ini Menunya
Sedangkan Ketua Pengurus Ketua Umum Pengurus Badan Pengelola Masjid Raya Sabilal Muhtadin Banjarmasin, H Darul Quthni, mengungkap rasa syukurnya pada pelaksanaan shalat ied tahun ini lingkungan masjid penuh.
Bahkan jemaah tidak hanya memenuhi di ruang induk masjid Sabilal Muhtadin yang difokuskan untuk jemaah perempuan melainkan juga merambah hingga halaman.
" Iya Alhamdulilah tahun ini penuh, sama seperti tahun-tahun sebelumnya," ungkapnya.
H Darul Quthni menyampaikan kenapa alasannya mengambil imam dan khatib dari Barabai lantaran mengingat status masjid Sabilal Muhtadin merupakan tempat ibadah masyarakat Kalsel.
Sehingga ia berharap tidak hanya warga kota Banjarmasin saja yang terlibat melainkan seluruh masyarakat Kabupaten dan kota lainnya pun sama akan mendapatkan giliran memimpin dan menyampaikan khotbah di masjid raya milik masyarakat banua itu.
" Kenapa imam dan khatib tahun ini dari Barabai karena seperti kita ketahui masjid Sabilal Muhtadin adalah masjid Provinsi Kalsel. Dan kami menghendaki semua pihak memiliki keterlibatan. Seperti tahun lalu (imam dan khatib, red) dari Martapura, Insha Allah akan datang akan dari daerah lainnya," tutup Darul.
Baca: Tangis SBY Saat Lebaran Tak Ditemani Ani Yudhoyono, Susah Tidur dan Ditemani AHY dan Ibas Yudhoyono
Ketua Pengurus Ketua Umum Pengurus Badan Pengelola Masjid Raya Sabilal Muhtadin Banjarmasin, H Darul Quthni berharap di momen fitri ini bisa mewujudkan islam di Kalsel yang marhamah, santun dan tidak terjadi radikalisme.
" Karena sudah tercermin pada masyarakat banua terdahulu kita (Kalsel, red)," ungkapnya.
Sementara Kepala Kanwil Kemenag Kalsel, Drs H Noor Fahmi mengucapkan rasa terimakasihnya kepada masyarakat Kalsel yang telah melaksanakan shalat Ied Fitri pada Rabu (5/6/2019) ini.
Terlebih dilaksanakan secara serentak, ia berharap meskipun ada perbedaan-perbedaan namun di momentum Idul Fitri ini ia tetap mengajak masyarakat kembali ke fitrah.
" Karena dengan itu, maka terwujud kesatuan dan persatuan umat di Indonesia terlebih Kalsel," tutupnya. (banjarmasinpost.co.id /Ahmad Rizki Abdul Gani)
