Berita Banjarmasin

Agus Sasirangan Bangun Masjid Imam Gazali Melalui Program Sedekah Receh

Agus Sasirangan berkeinginan membangun sebuah masjid di Samping Jembatan Rumpiang, Kabuapaten Batola yang berkonsep bangunan Rumah Banjar.

Penulis: Syaiful Anwar | Editor: Elpianur Achmad
istimewa
Desain Masjid Imam Gazali 2 

BANJARMASIN POST.CO.ID - Agus Sasirangan berkeinginan membangun sebuah masjid di Samping Jembatan Rumpiang, Kabuapaten Batola yang berkonsep bangunan Rumah Banjar.

Lelaki yang dikenal sebagai chef berlabel nasional ini, dari pengumpulan dana melalui sedekah receh.

"Rencananya masjid itu diberi nama Masjid Iman Ghazali yang berlokasi di Jalan H M Ruslan RT 002/RW 003 Desa Bantuil, Kecamatan Cerbon, Barito Kuala," papar Agus, pendidikan Yayasan Agus Sasirangan, Minggu (23/6/2019).

Masjid ini, lanjut Agus, memiliki tiga konsep yakni masjid yang berbasis budaya dengan konsep design Rumah Banjar Bubungan Tinggi.

Baca: Teguran Fadel Islami ke Anak Muzdalifah, Komentar Putrinya Langsung Disorot

Kedua, masjid terapung karena sekitar 60-80 persen bangunannya berada di sungai.

"Ketiga Masjid Imam Ghazali yang nantinya akan di jadikan sebagai objek wisata bernuansa religi/islami di Kabuaten Barito Kuala. Karena berada disamping bawah Jembatan Rumpian," katanya.

Agus yang merupakan putra asli Batola melihat, Kota Marabahan sepi karena setiap hari Sabtu dan Minggu warga Marabahan pergi ke Banjarmasin.

"Keberadaan masjid ini saya harapkan menjadi viral dan menjadi sport foto sekaligus membawa nama harum Batola," kata Agus Sasirangan.

Dijelaskannya, rencana membangun masjid mendapat dukungan pihak. "Saat saya mencari tanah, ada bapak Fitiriadi yang menghibahkan tanahnys dengan ukuran 35 x 50 metet," ujarnya.

Baca: Harga Tiket Pesawat Akan Turun, Sejumlah Travel di Banjarmasin Tak Ada Lonjakan Booking Tiket

Lalu, ads notaris Hj Norhasanah membantu membikinkan yayasan supaya ada legalitas hukum serta arsitek Yadi yang mendesign masjid secara gratis.

"Ini yang termotivasi saya mereakisasikan membangun masjid tersebut," tegasnya.

Hingga saat ini, lanjut Agus Chef, telah terkumpul dari uang kertas Rp 33 Juta. Lalu uang receh sumbangan masyarakat dua box kira-kira Rp juta.

Menurut dia, dana yang di butuhkan membangun Masjid Iman Ghazali, sekitar Rp 3 miliar dengan estimasi waktu pengerjaan sekitar 8-10 bulan.

Desain Masjid Iman Gazali
Desain Masjid Iman Gazali (istimewa)

"Masjid ini dibangun melalui program sedekah receh. Jadi, bila bapak/Ibu semua bisa mengumpulkan uang recehnya lalu memasukannya ke dalam toples/wadah tertutup, dikasih tulisan nama pengirim, lalu bisa dititipkan di outlet Mie Bancir khas Banjar Agus Sasirangan di outlet Kayu tangi, Flyover, Banjarbaru dan juga Pelaihari," ucap Agus.

Ditambahkan Agus, pihaknya dengan senang hati menerima bantuan dalam bentuk transfer ke No Rekening di bawah ini :
1. BNI Syariah 1188667777 a/n Sedekah Receh
2. Bank Kalsel 012 0301 166662 a/n Yayasan Agus Sasirangan

Informasi lainnya bisa menghubungi via WA (0821 54414393). (banjarmasin post.co.id/syaiful anwar)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved