Ukraina Umumkan Hari Berkabung

Presiden Ukraina Petro Poroshenko mengumumkan hari berkabung selama sehari untuk peringatan belasungkawa kepada 49 korban tewas

Editor: Ahmad Rizky Abdul Gani

BANJARMASINPOST.CO.ID - Presiden Ukraina Petro Poroshenko mengumumkan hari berkabung selama sehari untuk peringatan belasungkawa kepada 49 korban tewas penembakan pesawat angkut militer Ukraina. Menurut warta AP pada Minggu (15/6/2014), kelompok separatis pro-Rusia menembak pesawat itu hingga jatuh. Insiden di Ukraina timur itu membuat Poroshenko menjanjikan respons cepat penuntasan masalah tersebut.

"Saya mengumumkan hari berkabung. Saya akan melakukan pembicaaan dengan pihak-pihak yang bertanggung jawab terhadap hilangnya nyawa militer Ukraina,"katanya.

Lebih lanjut, Presiden Poroshenko mengatakan mengumpulkan para kepala staf angkatan bersenjata untuk pembicaraan tersebut, hari ini. "Penembakan itu adalah terorisme,"katanya lagi.

Penyelidikan pihak berwajib Ukraina menunjukkan korban tewas terdiri dari 9 kru dan 40 tentara. Pesawat tengah mendekati Bandar Udara Luhansk saat penembakan mematikan terjadi.

"Pelaku penembakan menggunakan senjata anti-pesawat terbang dan senjata mesin,"kata pernyataan penyelidikan sementara Kementerian Pertahanan Ukraina.

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved