Ballon d'Or Mengerucut pada Neuer, Messi, dan Ronaldo
Kandidat peraih penghargaan pesepakbola terbaik sejagat (Ballon d'Or) akhirnya mengerucut pada tiga nama, yakni, Manuel Neuer, Lionel Messi dan Cristi
BANJARMASINPOST.CO.ID - Kandidat peraih penghargaan pesepakbola terbaik sejagat (Ballon d'Or) akhirnya mengerucut pada tiga nama, yakni, Manuel Neuer, Lionel Messi dan Cristiano Ronaldo.
Untuk dua nama terakhir, sama sekali tidak mengherankan keduanya masuk dalam kandidat kuat. Keduanya selalu mendominasi penghargaan ini dalam enam tahun terakhir.
Sementara Menuel Neuer ini adalah kali pertama bagi pemain Bayern Muenchen itu menantang Messi dan Ronaldo. Jika berhasil meraih penghargaan individu bergengsi itu pada Januari nanti, Neuer akan mengikuti jejak kiper asal Rusia, Lev Yashin, yang meraih Ballon d'Or pada tahun 1963, sebagai satu-satunya kiper peraih Ballon d'Or.
Menurut mantan pemain Barcelona yang juga gelandang timnas Spanyol, Gaizka Mendieta, Neuer sangat layak dinobatkan sebagai pesepakbola terbaik dunia 2014 dibandingkan Messi dan Ronaldo.
"Bagi saya, sekarang saatnya orang lain memenangi penghargaan ini. Neuer layak mendapatkannya. Dia adalah kiper dengan kemampuan total seperti ketika Fabio Cannavaro yang menjuarai Piala Dunia 2006. Seseorang selain Messi dan Ronaldo lebih layak meraih penghargaan ini," kata Mendieta.
"Neuer bisa bermain dengan kakinya, dia juga bisa bermain dengan tangannya, dia membantu sebagai sweeper dan jelas dia adalah juara dunia. Dia telah memenangkan segalanya dan benar-benar memiliki manfaat yang sama seperti Messi dan Ronaldo," tambah Meneieta.
Neuer menjadi kiper pertama sejak kiper Juventus dan timnas Italia, Gianluigi Buffon, pada tahun 2006 yang masuk dalam tiga besar kandidat peraih Ballon d'Or.