Pak Machfud & Transit
PAK Machfud yang kita maksud adalah Kepala Kepolisian Daerah Kalimantan Selatan (Kapolda Kalsel) Brigjen Pol Machfud Arifin. Beberapa hari lalu, pengu
BANJARMASINPOST.CO.ID - PAK Machfud yang kita maksud adalah Kepala Kepolisian Daerah Kalimantan Selatan (Kapolda Kalsel) Brigjen Pol Machfud Arifin. Beberapa hari lalu, pengurus Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kalimantan Selatan menghadap untuk mengundang memberikan pengarahan pada Rakorda MUI Wilayah Kalimantan di Banjarmasin, 19 – 21 Desember 2014.
Beliau menerima lapang dada, seraya bertanya berkali-kali, apa yang bisa saya bantu? Pengurus MUI yang hadir tidak bisa menjawab secara konkret, “Ya, pengamananlah pak”, celetuk salah seorang di antaranya.
Ternyata beliau memberikan surprise yang luar biasa, “Saya akan bantu dana lima puluh juta rupiah.”
Sumbangan langsung diterima Ketua Umum MUI Kalsel, KH Ahmad Makkie, didampingi Bendahara Umum, HG (P) Rusdi Effendi AR.
Pak Makkie mengatakan, “Ini surprise kedua dari Kapolda Brigjen Pol Machfud Arifin kepada MUI Kalsel, karena beberapa waktu lalu beliau telah membantu MUI Kalsel dalam rangka pelaksanaan Istighatsah menghadapi pemilu dengan jumlah yang sama.”
Pak Machfud berkata, “dalam hidup ini kita kan hanya transit, karenanya pada masa transit inilah dituntut berbuat kebaikan sebanyak-banyaknya.”
Transit berasal dari bahasa Inggris transit berarti dalam perjalanan. Kamus Besar Bahasa Indonesia mengartikan transit, adalah tempat singgah. Barangkali kata inilah yang membantu kita untuk dapat memahami hadits Rasulullah SAW yang berbunyi, Kun fiddun-ya ka annaka ghariibun au ‘aabiru sabiilin yang artinya, “Jadilah anda di dunia seperti seorang asing (kelana) atau dalam perjalanan” (HR Bukhari).
Allah SWT berfirman tentang penguasa : “…Orang-orang yang jika Kami teguhkan kedudukan mereka di muka bumi niscaya mereka mendirikan salat, menunaikan zakat, menyuruh berbuat ma’ruf dan mencegah dari perbuatan yang mungkar; dan kepada Allah-lah kembali segala urusan” (QS Al-Hajj: 41).
Selengkapnya baca Banjarmasin Post edisi cetak Jumat (12/12/2014) atau klik http://epaper.banjarmasinpost.co.id