Balamut Tampil di Banjarbaru Book Fair
Supaya kesenian balamut tersebut dikenal luas dan tak punah, Jamhar akan ditampilkan dipanggung utama Banjarbaru Book Fair di Lapangan Murdjani
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Salah satu kesenian khas Banjar, balamut, sekarang hampir punah. Hanya segelintir orang yang mau menekuni kesenian bertutur kata ini. Dan yang benar-benar menguasai dan keturunan pendiri balamut hanya M Jamhar Akbar.
Supaya kesenian balamut tersebut dikenal luas dan tak punah, Jamhar akan ditampilkan dipanggung utama Banjarbaru Book Fair di Lapangan Murdjani Banjarbaru, Sabtu (31/1/2015) pukul 20.00 Wita.
"Saya diundang Pak Dewa Pahuluan untuk tampil di acara tersebut. Saya sangat berterima kasih sama beliau yang masih memperhatikan kesenian khas Banjar untuk ditampilkan di acara semegah ini," jelas Jamhar, Jumat (30/1/2015).
Dijelaskan lelaki yang sudah berusia 72 tahun ini, isi cerita Balamut nanti Ambung Sakti Mencari Kasih.
Jamhar pun memberikan bocoran, Ambuk Sakti merupakan anak Bujang Busur dari istri keduanya yang dari Benua Victoria (Belanda). Penampilannya sangat perlente.
Dikisahkan pula, di acara itu juga Ambung Sakti membangun tapa untuk mencari kesaktian.
"Mudah-mudahan acara balamut ini diterima penonton," kata Jamhar yang menekuni balamut sejak tahun 1954 dan usianya masih 12 tahun.
Dia pun menceritakan, Balamut berasal dari kata Lamut. La artinya tidak, mut (maut) artinya mati. Secara harpiah, balamut artinya kesenian yang tak pernah mati.
Trump Iri Lihat Pelantikan Joe Biden Bertabur Artis, Berbanding Terbalik Pelantikannya 4 Tahun Lalu |
![]() |
---|
Isolasi Mandiri, Gisel Tak Hadiri Wajib Lapor Kasus Video Syur dengan Nobu |
![]() |
---|
Uang Belanja Istri Denny Cagur Diungkap pada Andre Taulany dan Dede Sunandar, Shanty Diberi Segini |
![]() |
---|
Kondisi Wajah dan Tubuh Bams Eks Samsons Bikin Raffi Ahmad Syok, Gading Ikut Komentar |
![]() |
---|
Hasil USG Perut Nathalie Holscher Bikin Sule Bereaksi, Dokter Ucap Ini ke Ibu Tiri Rizky Febian |
![]() |
---|