Bercinta Malam Jumat Dianggap Setara Jihad, Ini Penjelasan Ulama

Entah bermaksud sekadar joke atau sebagai bagian materi dakwah, di kalangan masyarakat sudah sangat akrab dengan

Penulis: Umi Sriwahyuni | Editor: Eka Dinayanti
net
ilustrasi 

BANJARMASINPOST.CO.ID - Entah bermaksud sekadar joke atau sebagai bagian materi dakwah, di kalangan masyarakat sudah sangat akrab dengan istilah ‘bercinta malam Jumat setara dengan membunuh 100 kafir’ ketika berjihad.

“Bahkan dalam kurun yang sangat panjang ini, ada yang menganggap keabsahan itu bersumber dari hadis,” ujar H Amanto Lc, ulama di Banjarmasin.

Padahal, ujarnya, dalam kajian yang sudah dilakukan terhadap hadis-hadis yang sahih, tidak ada satu pun yang menyatakan demikian. “Jadi tidak benar yang demikian itu,” ujarnya.

Bercinta di malam Jumat, menurutnya, hanya bagi suami dan istri tentu sebuah kebaikan. Tetapi, bukan berarti ada keistimewaan bila dilakukan di malam Jumat.

“Sama saja hukumnya bila dilakukan di hari-hari atau saat yang lain. Asal bukan zinah yaitu dilakukan oleh pasangan bukan muhrim karena berarti dosa besar,” jelasnya.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved