Orang Flu Boleh Koq Bersihkan Ingus Pake Tissue Ketika Salat

sehingga hidungnya sering mengeluarkan cairan termasuk ketika salat. Kebanyakan mereka membiarkan cairan itu jatuh ke sajadah.

Orang Flu Boleh Koq Bersihkan Ingus Pake Tissue Ketika Salat
Shutterstock
ilustrasi 

BANJARMASINPOST.CO.ID - Ini permasalahan yang kerap dihadapi orang yang tengah terserang penyakit flu atau alergi, sehingga hidungnya sering mengeluarkan cairan termasuk ketika salat. Kebanyakan mereka membiarkan cairan itu jatuh ke sajadah.

“Memang tidak najis. Air liur, cairan ingus atau air mata tidak menajiskan untuk salat,” ujar Ustad Amanto Suryalangka di hadapan jamaah dakwah ibu-ibu di Masjid Al Jihad Banjarmasin, Jumat (7/8/2015).

Tetapi, menurut Amanto, dari pada cairan itu mengganggu atau jatuh di sajadah atau di mukena, sebaiknya membawa tisu atau sapu tangan untuk membersihkannya ketika meleleh.

“Gerakan membersihkan cairan ingus dengan tissue atau sapu tangan tidak membatalkan salat,” ujar ulama di Banjarmasin ini.

Karena itu dilakukan untuk kebaikan, baik bagi dirinya maupun saudara jamaah di sekitarnya. Setelah dibersihkan simpan lagi tisunya.

“Jadi selipkan tisu di pakaian yang mudah diambil tanpa terlalu banyak bergerak. Sebab bagi penderita alergi maka mengeluarkan cairan di hidung ini terus menerus berlangsung. Ini kebaikan tidak membatalkan salat,” ujarnya.

Penulis: Umi Sriwahyuni
Editor: Halmien
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved