Wisatawan Asal Banjarmasin Terjatuh saat Mendaki Air Terjun Bajuin

Warga Banjarmasin itu tergelincir dan jatuh dari ketinggian sekitar 3 meter saat mencoba menuruni bebatuan air terjuan Bajuin Pelaihari, Tala

Penulis: Mukhtar Wahid | Editor: Elpianur Achmad
banjarmasinpost.co.id/mukhtar wahid
Petugas medis RS Boejasin Pelaihari memberikan pertolongan kepada korban yang jatuh di Air Terjun Bajuin, Selasa (29/12/2015) 

BANJARMASINPOST.CO.ID, PELAIHARI - Liburan Ariani sekeluarga, di objek wisata Air Terjun Bajuin, Desa Sungaibakar Kecamatan Bajuin Kabupaten Tanahlaut, Kalsel, Selasa (29/12), tak berlangsung lama.

Pasalnya, musibah menimpa rombongan asal Jalan Veteran Gang Merpati Kelurahan Pengambangan, Banjarmasin Timur tersebut. Ahmad Abdi (22), anak pertama Ariani, tergelincir saat meniti bebatuan. Dia jatuh dari ketinggian tiga meter.

Abdi harus dirujuk ke Rumah Sakit Siaga di Banjarmasin. Dia menderita patah di lengan kiri dan sejumlah luka lecet di muka.

"Anak saya itu sudah saya peringatkan untuk tidak turun karena bebatuanya licin," ujarnya.

Beruntung, saat musibah terjadi, sebagian pengunjung mengetahuinya dan langsung memberikan pertolongan bersama warga setempat. Abdi sempat dievaluasi ke Rumah Sakit Hadji Boejasin, Pelaihari, Tanah Laut, menggunakan mobil ambulans.


youtube.com
Air Terjun Bajuin, Pelaihari, Tanah Laut

Namun, karena luka yang dialami Abdi parah, orangtuanya minta dirujuk ke rumah sakit di Banjarmasin.

Ariani mengaku tidak memiliki firasat apa pun saat bertolak dari Banjarmasin. Ia bersama tiga anaknya dan sejumlah teman anaknya, ingin menikmati gemericik air terjun Bajuin.

"Tidak tahunya, anak saya terjatuh," ujar sambil mondar-mandir di loket apotek dan loket pembayaran di RSUD Hadji Boejasin untuk menyelesaikan administrasi.

Ariani beruntung, sebab pihak pengelola obyek wisata Air Terjun Bajuin, memberikan asuransi senilai Rp 3 juta untuk biaya perawatan. Hal itu ditegaskan Kepala Bidang Potensi Wisata Dinas Pariwisata Kebudayaan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Tanahlaut, Ismail Fahmi.

"Pengunjung obyek wisata Air Terjun Bajuin, kami asuransikan," katanya.

Kejadian serupa pernah terjadi pada tahun 2000. Korbannya seorang perempuan remaja, yang tewas di lokasi karena menderita cidera berat di bagian kepala akibat terbentur bebatuan. (tar)

BACA LENGKAP DI : Harian Metro Banjar Edisi Rabu (30/12/2015)

Sumber: Metro Banjar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved