Luar Biasa, Bersemangatnya Anak-anak Muda Ini Lestarikan Gamelan Banjar

Anak muda di Kota Banjarmasin sangat jarang menggeluti kesenian daerah Gamelan atau karawitan Banjar.

Tayang:
Penulis: Syaiful Anwar | Editor: Ernawati
banjarmasinpost.co.id/syaiful anwar
Para anak muda memainkan gamelan Banjar. 

BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Anak muda di Kota Banjarmasin sangat jarang menggeluti kesenian daerah Gamelan atau karawitan Banjar.

Hanya segelintir orang saja mempelajari kesenian tersebut, di antaranya M Mahfuz Sya'bani SPd bersama rekan-rekannya dari Musik tradisional "Sanggar Seni Nuansa Banjarmasin.

"Alasan kami kenapa mau memainkan dan belajar Gamelan atau arawitan Banjar, selain untuk kebutuhan iringan tari klasik Banjar dan kreasi baru, kami jua bertujuan mempromosikan dan mengenalkan warisan musik tradisional Banjar," jelas guru SMPN 7 Banjarmasin ini, Sabtu (16/1/2016).

Diharapkan, lanjut Banie yang gamelan dan karawitan Banjar sejak tahun 2009 ini agar dapat tetap lestari dan dapat bersaing di tingkat nasional maupun internasional.

Selain itu, lanjut dia, lagu-lagu gamelan maupun karawitan Banjar biasanya mengiringi wayang kulit dan teater tradisional wayang gung.

Menurut dia, mempelajari musik gamelan tersebut sangat sulit dibanding musik panting, karena banyak ragamnya.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved