Atlet Binaraga Kalsel Sesuaikan Jadwal Latihan dan Asupan Gizi

Latihan sore dilakukan pada pukul 17.00 hingga menjelang berbuka dan untuk latihan malam usai salat tarawih sekitar pukul 21.00 Wita hingga 22.00 Wita

Penulis: Aprianto | Editor: Mustain Khaitami
banjarmasinpost.co.id/aprianto
ILUSTRASI - LIMA atlet junior Persatuan Angkat Besi Binaraga Seluruh Indonesia (PABBSI) Kalsel melakukan latihan. 

BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN  - Dua atlet binaraga PON Kalsel, Nico Wombaki dan Bambang Harianto terus menjalankan program latihannya untuk memaksimalkan persiapan menyongsong PON 2016 Jawa Barat.

Selama Ramadan, program latihan mereka tetap berjalan seperti biasanya dan tidak terganggu dengan bulan puasa.

Untuk Nico Wombaki, program latihan tetap dilaksanakan seperti biasanya karena memang dirinya non muslim.

Peraih medali perunggu dikelas 55 kilogram ini menjalankan program latihan seperti hari biasanya. Dan tidak ada perubahan latihan.

Namun untuk Bambang yang beragama muslim, ada perubahan jadwal latihan dan penyesuaikan program untuk asupan gizi serta jam latihan.

Bambang yang lolos ke PON 2016 dengan peringkat empat nasional itu harus menyesuaikan jadwal latihan dan jamnya sesuai dengan kondisinya saat berpuasa.

Untuk latihan Bambang, dilakukan pada sore dan malam hari. Latihan sore dilakukan pada pukul 17.00 hingga menjelang berbuka dan untuk latihan malam usai salat tarawih sekitar pukul 21.00 Wita hingga 22.00 Wita.

Pelatih binaraga Kalsel Yudha Pribadi mengatakan bahwa selama ramadhan program latihan tetap dijalankan dengan semaksimal mungkin.

"Untuk Nico tidak ada masalah karena memang non muslim. Sehingga latihan tetap berjalan seperti biasanya. Hanya untuk Bambang yang ada penyesuaian jadwal," katanya, Kamis, (9/6).

Untuk asupan gizi tetap normal namun ada tambahan supplemen dan protein untuk memaksimalkan persiapan pembentukan jenis otot.

Menurutnya, saat puasa menjadi kesempatan untuk penurunan berat badan dan lemak tubuh bagi atlet binaraga yang menjalankan puasa.

"Kuncinya atlet tetap disiplin latihan, disiplin diet dan disiplin istrahat. Untuk asupan gizi waktunya dipindah saat malam hari dan subuh saat saur," tambahnya.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved