Karya Baru Juara Festival Sinoman Hadrah seBanjar
Personel grup Sinoman Hadrah Karya Baru dari Desa Sungai Batang Kecamatan Martapura Barat bersorak gembira saat grup mereka disebut meraih Juara
Penulis: Hari Widodo | Editor: Eka Dinayanti
BANJARMASINPOST.CO.ID, MARTAPURA - Personel grup Sinoman Hadrah Karya Baru dari Desa Sungai Batang Kecamatan Martapura Barat bersorak gembira saat grup mereka disebut meraih Juara Pertama dalam Festival Sinoman Hadrah Kabupaten Banjar 2016, yang diselenggarakan di halaman Kantor Disbudparpora Banjar, Selasa (19/7).
Dengan total nilai 485 mereka berhak membawa pulang trofi bergilir dari Bank Kalsel, sertifikat dan uang pembinaan dari Disbudparpora Banjar.
"Wah hebat, persaingannya berat sekali. Kita berhasil menyisihkan 10 grup sinoman hadrah lainnya,"ujar anggota grup sinoman Hadrah Karya Baru.
Dalam festival itu, Juara Kedua diraih grup Sinoman Hadrah Al Ikhlas Dari Desa Sungai Rangas Kecamatan Martapura Barat.
Sedangkan, Grup Sinoman Hadrah Surya Abadi dari Desa Sungai Rangas Hambuku Kecamatan Martapura Barat meraih Juara Ketiga.
Acara yang cukup meriah ini dihadiri Asisten Ekonomi, Pembangunan dan Kesra H Masruri, Kepala Disbudparpora Banjar H Abdul Ghani Fauzi, Kabid Kebudayaan Disbudparpora Banjar Sri Rahayu, dan Perwakilan Pimpinan Bank Kalsel Cabang Martapura.
Mewakili Bupati Banjar, H Masuri menyampaikan, Pemerintah Kabupaten Banjar sangat berterima kasih dan mengapresiasi atas terlaksananya acara Pembukaan Festival Sinoman Hadrah Tahun 2016 pada hari ini.
“Sinoman hadrah merupakah seni tradisional khas Banjar yang bernafaskan Islam yang memadukan seni suara (qasidah) dan seni tari. Lomba ini sebagai langkah upaya pelestarian kekayaan budaya, karena ruh dari kebesaran sebuah bangsa adalah tetap lestarinya kearifan budaya dan adat istiadat lokal dari masyarakat bangsa itu sendiri,” ucap Masruri.
Penting bagi Pemerintah Daerah khususnya melalui Disbudparpora, sambungnya, untuk selalu memperkenalkan sekaligus mempromosikan adat dan tradisi budaya banjar, khususnya di bidang kesenian Sinoman Hadrah ini.
“Melalui kegiatan festival pada hari ini, kita bersama–sama melestarikan Kesenian Sinoman Hadrah yang berusia puluhan tahun agar tidak punah dan tetap lestari, mengingat makin banyaknya pengaruh budaya asing menggerus budaya lokal kita,” harapnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banjarmasin/foto/bank/originals/sinoman-hadrah-juara_20160719_163355.jpg)