Sukseskan Program Sejuta Rumah, BTN Sejahterakan Petani

PT Bank Tabungan Negara Tbk (BTN) mendorong kesejahteraan petani dengan memberikan bantuan berupa traktor penggiling padi

Editor: Elpianur Achmad
KONTAN
Lahan persawahan 

BANJARMASINPOST.CO.ID, JAKARTA - PT Bank Tabungan Negara Tbk (BTN) mendorong kesejahteraan petani dengan memberikan bantuan berupa traktor penggiling padi, sebagai upaya memberikan dampak positif ke pembangunan perumahan.

Direktur Utama BTN Maryono mengatakan, ‎jika kesejahteraan petani meningkat diyakini akan berdampak positif terhadap bisnis perseroan terutama dalam menyukseskan program pembangunan sejuta rumah.

"Kami memberikan petani berupa traktor penggiling padi, saat ini untuk Indramayu, selanjutnya akan diberikan ke daerah lain seperti Banten," ujar Maryono, Jakarta, Senin (13/3/2017).

Maryono menjelaskan, meningkatnya produktivitas petani setelah adanya pemberian traktor maka diharapkan pendapatannya akan semakin membaik, dan nantinya BTN akan menawarkan produk KPR mikro yang bisa membuat petani memiliki rumah yang layak untuk dihuni.

"Jadi yang petama, kami naikkan pendapatannya dulu, kemudian kami akan tawarkan pinjaman untuk pemilikan rumah lewat skema KPR mikro," ujar Maryono.

Maryono melihat, petani sangat potensial untuk digarap menjadi nasabah BTN baik nasabah dana maupun kredit, sehingga perseroan berperan aktif bersama BUMN lainnya untuk bisa meningkatkan kesejahteraan petani dengan memberikan Kartu Tani.

"Kami tidak hanya menunggu di daerah yang ditunjuk untuk BTN, tetapi bisa juga kami mendatangi petani di daerah lain. Ini kalau kita gerakkan, kita bisa mencapai swasembada pangan, swasembada beras, dan bahkan kita bisa punya lebih, sehingga kita bisa jual ke negara lain," katanya.

Sementara itu, dengan Kartu Tani, lanjut Maryono, petani akan mendapatkan subsidi untuk membeli pupuk. Selain itu, juga bisa digunakan untuk mendapatkan Kredit Usaha Rakyat (KUR) dan juga menjual hasil produksinya. (*)

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved