Joice Veronica Lawak Jadi Peyoga Andal Setelah Tumbangkan Kelumpuhan
Bahkan ia bisa meraih kesuksesannya berkat menjadi instruktur yoga di Banua.
Penulis: Khairil Rahim | Editor: BL Roynalendra N
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Sejumlah dokter telah memvonisnya bakal lumpuh. Namun perempuan cantik yang satu ini, Joice Veronica Lawak, tetap berusaha melawan hasil diagnosa para ahli tulang tersebut.
Akhirnya takdir berkata lain. Berkat keuletannya mencari pengobatan alternatif yakni intens latihan yoga, perempuan kelahiran Palangkaraya 16 Desember 1974 ini justru bisa sembut total. Bahkan ia bisa meraih kesuksesannya berkat menjadi instruktur yoga di Banua.
Kini, Joice dikenal sebagai sosok pelatih yoga terkenal. Bukan lantaran ia perempuan berpaas cantik yang menguasai beragam jenis yoga, tapi juga karena dirinya memiliki beberapa sanggar kelas yoga dan PAUD di Kota Banjarmasin dan Banjarbaru.
Padahal sebelum meraih kesuksesan tersebut Joice pernah mendapat kabar yang mengejutkan. Saat berusia 35 tahun, dokter memvonisnya lumpuh total karena ada saraf kejepit di lumbar (lumbal) 4-5.
"Saya pernah merasakan lumpuh. Itulah kiamat sesungguhnya bagi saya, apalagi ketika itu anak-anak masih kecil. Menangis pun tidak membantu apa-apa, saat itu," ucap Joice kepada BPost, Sabtu (29/4).
Ia menuturkan pengalaman getirnya terjadi hanya akibat masalah sepele yakni terjatuh. Saat itu malam hari dan ia sedang hamil anak ketiganya. Posisi jatuhnya sebenarnya biasa saja dan tanpa rasa sakit, tak ada memar maupun keseleo.
"Setelah jatuh, saya tidur. Tapi, anehnya saya tidak mampu bangun. Berjuang keras selama tiga jam pun hanya mampu miring ke kiri dan kanan tanpa mampu duduk," beber Joice mengenang masa lalunya.
Penderitaan itu memaksanya berobat ke sejumlah dokter spesialis, nnamun tidak ada yang sanggup membawanya pada perubahan berarti. Semua dokter ahli yang ia temui angkat tangan dan menyimpulkan bahwa kelumpuhannya tidak mungkin bisa disembuhkan seperti semula.
Berbekal pola asuh keluarga yang sarat referensi medis, Joice lantas mencari-cari sendiri berbagai penyembuhan alternatif. Keluarga kemudian membawanya berobat ke Penang, Malaysia.
Tapi, hasilnya sama. Semua tenaga ahli medis di negeri jiran itu juga angkat tangan. Bahkan, dokter setempat merekomendasikan Joice menjalani operasi dengan kemungkinan sembuh hanya 50 persen.
Selengkapnya simak beritanya di Banjarmasin Post edisi, Minggu (30/04/2017).
(khairil rahim)
