Irigasi Linuh Tapin Ditutup Agustus
Irigasi Linuh Kabupaten akan ditutup pada Agustus mendatang, dalam rangka pemeliharaan, perbaikan dan membuang lumpur dan tanaman gulma.
Penulis: | Editor: Elpianur Achmad
BANJARMASINPOST.CO.ID, RANTAU - Irigasi Linuh Kabupaten akan ditutup pada Agustus mendatang, dalam rangka pemeliharaan, perbaikan dan membuang lumpur dan tanaman gulma yang mengganggu debit air.
Informasi penutupan Irigasi Linuh itu mengemuka dalam pertemuan Pihak Balai Sungai Wilayah Kalimantan, Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Kalsel, Dinas Pekerjaan Umum Tapin, Danramil Bungur dan perwakilan petani dan peternak ikan, Rabu (31/5/2017) di ruang PU Tapin.
Mewakili Balai Sungai Wilayah Kalimantan, Gufron mengatakan mulai Mei-Agustus akan ada perbaikan Irigasi Linuh, sudah tentu akan terjadi penutupan saluran air irigasi tersebut.
Setelah menjalani diskusi sekitar satu jam dengan petani dan peternak, rapat itu menemukan kesepakantan yaitu penutupan Irigasi dilakukan mulai Agustus Selama satu bulan penuh.
Karena pada 2017 ini ada rencana perbaikan permanen irigasi yang ambrol terjadi beberapa bulan lalu, maka penutupan irigasi ditambah hingga Desember.
"Penutupan Irigasi Linuh untuk perbaikan dan membersihkan lumpur diperlukan waktu satu bulan, yaitu penutupan pada Agustus," jelas Gufron kepada BPost online.
Karena ada rencana perbaikan irigasi yang ambrol, yang terjadi beberapa bulan lalu, maka penutupan diperpanjang maksimal Agustus-Desember, jelas Gufron. Petani padi dan ikan sudah sepakat dengan jadwal penutupan itu, tambahnya.
Hadir juga pada pertemuan itu Danramil Bungur Kapten Zainal Arifin dan pihak PU Provinsi, Dewi dan Kadis PU Tapin H Zainal Aqli.(*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banjarmasin/foto/bank/originals/irigasi-linuh_20170313_173754.jpg)