Berita Kabupaten Banjar
Setelah Dinormalisasi PT CPP, Begini Kondisi Embung di Desa Surian Hanyar
Nayan (60) memandang lega menyaksikan embung yang kembali terlihat terisi dengan airnya yang bening.
Penulis: Hari Widodo | Editor: Eka Dinayanti
BANJARMASINPOST.CO.ID.MARTAPURA - Nayan (60) memandang lega menyaksikan embung yang kembali terlihat terisi dengan airnya yang bening.
Embung yang luasnya mencapai 3 hektare tersebut juga cukup indah sehingga bisa menjadi tempat wisata baru bagi warga di sekitarnya.
Selama dua tahun, embung yang berusia 30 tahun tersebut mengalami pendangkalan akibat aktivitas tambang batubara.
Selama itu, mereka tidak bisa menggunakan airnya.
Baca: Wow! Ada Wahana Swafoto di Embung Sidodadi, Makin Asyik karena Tersedia Tempat Ini
Namun, PT Cintapuri Pratama (PT CPP) telah bertanggung jawab dengan melakukan normalisasi embung dan sungai di kawasan Rt3 Desa Surian Hanyar Kecamatan Cintapuri.
Menurut Nayan, Embung ini dibangun sekitar tahun 1980.
Ketika kemarau, embung ini menjadi satu-satunya sumber air bagi warga setempat.
Baca: Heboh Sosok Aneh Ketika Razia Penginapan, Lihat Penampakannya
Tetapi, semenjak terdampak endapan lumpur dari lokasi tambang, embung mengalami pendangkalan hebat sehingga embung itu tidak bisa lagi digunakan.
"Alhamdulillah kami bersyukur perusahaan mau bertanggung jawab. Sudah satu bulan ini embung selesai dinormalisasi dan berfungsi seperti semula. Anak-anak pun ramai setiap hari mandi di embung. Makanya, sayapun jaga-jaga di sini setiap sore soalnya embung cukup dalam. Ada sekitar 3 meter dalamnya. Embung ini cukup indah sehingga bisa menjadi tempat wisata, "kata Nayan.
