Ramadan 2018

Kemenag Pantau Hilal Selasa (5/5), Ini Lokasi Rukyatul Hilal Awal Ramadan 1439H Lengkap se Indonesia

"Hasil Rukyatul Hilal dan Data Hisab Posisi Hilal awal Ramadan akan dimusyawarahkan dalam sidang itsbat"

Kemenag Pantau Hilal Selasa (5/5), Ini Lokasi Rukyatul Hilal Awal Ramadan 1439H Lengkap se Indonesia
banjarmasinpost.co.id/rahmadhani
Dalam kegitan yang digelar di atas gedung Kantor PLN Wilayah Kalsel-Teng di Jalan Panglima Batur Barat, Banjarbaru sehagai Tempat Observasi Bulan (TOB) tersebut, didapati hilal masih berada bawah dua derajat. 

BANJARMASINPOST.CO.ID, JAKARTA - Kementerian Agama (Kemenag) akan memantau hilal (rukyatul hilal) untuk penetapan awal Ramadan 1439H/2018M. Rukyatul Hilal dilaksanakan Selasa (15/05) pada 95 titik pemantauan yang tersebar di 32 provinsi di Indonesia.

"Hasil Rukyatul Hilal dan Data Hisab Posisi Hilal awal Ramadan akan dimusyawarahkan dalam sidang itsbat untuk kemudian diambil keputusan penentuan awal Ramadan 1439H," terang Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah (Urais Binsyar) A Juraidi di Jakarta, Selasa (08/05).

Baca: Kemenag Gelar Sidang Isbat Awal Ramadan 2018 pada 15 Mei, Ada Kemungkinan Awal Puasa Sama

Menurutnya, sidang itsbat akan dihadiri oleh Duta Besar negara-negara sahabat, Ketua Komisi VIII DPR RI, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama; dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

Baca: Giliran Lotte Ambruk, Jual 50 Gerai Lotte Mart dan Lepas 100 Persen Saham di China

"Sidang itsbat merupakan wujud kebersamaan Kementerian Agama selaku Pemerintah dengan Ormas Islam dan instansi terkait dalam mengambil keputusan, yang hasilnya diharapkan dapat dilaksanakan bersama," ujarnya.

Proses sidang akan dimulai pukul 16.00 WIB, diawali dengan pemaparan dari Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama tentang posisi hilal menjelang awal Ramadan 1439H. Adapun proses sidang itsbatnya, dijadwalkan berlangsung selepas salat Magrib setelah adanya laporan hasil rukyatul hilal dari lokasi pemantauan.

Baca: 12 Mei Hari Perawat Internasional - Ini Ucapan Hari Perawat Sedunia 2018 Bhs Inggris & Indonesia

"Sidangnya tertutup, sebagaimana itsbat awal Ramadan dan awal Syawal tahun lalu. Hasilnya disampaikan secara terbuka dalam konferensi pers setelah sidang," sambungnya.

Berikut ini daftar lokasi pelaksanaan pemantauan hilal penetapan awal Ramadlan 1438H/2017M:

1. ACEH (7 lokasi) : Observatorium Tgk. Chiek Kuta Karang; Aceh Utara / Lhokseumawe Bukit Tower PT Arun; Aceh Jaya Gunung Cring Crang; Pantai Suak Geudeubang Kab. Aceh Barat; Aceh Selatan Pantai Lhok Keutapang; Simeulue Pantai Teluk Dalam; dan Tugu "KM. 0" Indonesia, Kota Sabang

2. SUMATERA UTARA (1 lokasi) : Lantai IX Kantor Gubernur Sumut

3. SUMATERA BARAT (1 lokasi) : Gedung Kebudayaan lantai 5 Dinas Kebudayaan

Halaman
1234
Penulis: Didik Trio
Editor: Didik Trio
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved