Idul Fitri 2018

Jadwal Siaran Langsung (Live) Sidang Itsbat dan Pengumuman Hari Raya Idul Fitri 2018

televisi dijadwalkan menyiarkan proses pemantauan hilal, sidang itsbat hingga pengumuman penetapan Hari Raya Idul Fitri 2018

Jadwal Siaran Langsung (Live) Sidang Itsbat dan Pengumuman Hari Raya Idul Fitri 2018
Instagram Kompas TV
Jadwal Siaran Langsung Sidang Itsbat dan Pengumuman Idul Fitri 2018 

BANJARMASINPOST.CO.ID - Pengumuman Hari Raya Idul Fitri 2018 dinantikan umat Islam. Meskipun, Muhammadiyah telah menetapkan Idul Fitri 1439 H jatuh pada Jumat (15/6/2018).

Sejumlah televisi dijadwalkan menyiarkan proses pemantauan hilal, sidang itsbat hingga pengumuman penetapan Hari Raya Idul Fitri 2018.

Seperti Kompas TV, tepah mengumumkan menyiarkan langsung dan live streaming sidang Istbat dan penentuan 1 Syawal 1439 H, Kamis (14/6/2018) mulai pukul 15.00 WIB.

kompastvnetwork
instagram.com/kompastvnetwork

Begitu juga saluran televisi lain sepertio TV One, Metro TV, INews hingga SCTV akan melakukan hal serupa.

Kementerian Agama akan menyelenggarakan sidang Isbat untuk menentukan awal bulan Syawal 1439H/2018M, atau Hari Raya Idul Fitri 1439 H, di Auditorium Kementerian Agama, Jakarta, Kamis (14/6/2018).

Baca: Lafadz Niat Zakat Fitrah dalam Bahasa Arab, Latin dan Artinya untuk Diri Sendiri, Istri Hingga Anak

Baca: Niat Sholat Id dan Tata Cara Sholat Id, Idul Fitri 2018

"Sidang akan dimulai pukul 16.30 WIB, diawali dengan paparan Tim Badan Hisab dan Rukyat Kementerian Agama tentang posisi hilal secara astronomis menjelang awal Syawal 1439H," ujar Dirjen Bimas Islam Kemenag, Muhammadiyah Amin, di Jakarta, Senin (11/6/2018) dikutip Kompas.com.

Proses sidang Isbat, menurut Amin, dijadwalkan berlangsung selepas salat Maghrib, usai diterimanya laporan hasil rukyatul hilal dari lokasi pemantauan.

Baca: AFC Beri Denda pada PSSI Gara-gara Lalai Soal Pertandingan Sriwijaya FC

Baca: Ini Tata Cara Pelaksanaan Sholat Idul Fitri atau Salat Id Bagi Imam dan Makmum Serta Hukumnya

Baca: Lafaz Takbiran Jelang Hari Raya Idul Fitri 2018, Petunjuk dan Aturan Membaca Takbir

"Sebagaimana biasa, sidang Isbat berlangsung tertutup. Hasil keputusannya akan disampaikan secara terbuka oleh Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin dalam konferensi pers setelah sidang isbat," sambung Amin.

Sidang itsbat akan dihadiri oleh Duta Besar negara-negara sahabat, Ketua Komisi VIII DPR RI, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium.

Baca: Bacaan Niat Mandi Hari Raya Idul Fitri dalam Bahasa Arab, Latin Beserta Artinya

Baca: Jadwal MotoGP Catalunya 2018 - Kecaman Atas Gaya Balap Marc Marquez Kembali Muncul

Juga akan hadir Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama; dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama. Pantauan terhadap hilal dilaksanakan di 97 titik pemantauan yang tersebar di 34 Provinsi di seluruh Indonesia, Kamis.

"Kami telah mengirim petugas rukyatul hilal yang akan bekerja sama dengan Kakanwil dan ormas untuk melakukan pemantauan hilal di 97 titik yang telah ditetapkan," terang Amin.

Editor: Murhan
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved