Berita Banjarbaru

Bacakan Manaqib Syekh Samman, Ini Pesan Guru Nashih Kepada Jemaah Masjid Baburrahmah

malam ini warga Komplek Mekatamaraya menggelar Haul Syekh Samman Al Madani di Masjid Baburahmah.

Bacakan Manaqib Syekh Samman, Ini Pesan Guru Nashih  Kepada Jemaah Masjid Baburrahmah
banjarmasinpost.co.id/hari widodo
Warga Komplek Mekatamaraya menggelar Haul Syekh Samman di Masjid Baburrahman. Hadir KH Muhamad Nashih dari Martapura membacakan manaqib Syekh Samman Al Madani 

BANJARMASINPOST. CO. ID. BANJARBARU-Selepas Magrib, ratusan warga Komplek Mekatamaraya RT 38 RW 4 Guntung Manggis, Kota Banjarbaru memenuhi ruang Masjid Baburahmah.

Mereka larut dengan meriahnya syair-syair maulid disertai iringan pukulan terbang yang dibawakan grup maulid Baburrahmah. Selain syair maulid, juga dibacakan Syair Syekh Samman.

Ya, malam ini warga Komplek Mekatamaraya RT 38 RW 4 Kelurahan Guntung Manggis Kota Banjarbaru menggelar Haul Syekh Samman Al Madani di Masjid Baburahmah.

Setelah pembacaan maulid habsy dan syair Syekh Samman acara haul ini diisi pula dengan pembacaan Manaqib Syekh Samman Al Madani yang disampaikan oleh KH Muhamad Nashih.

Baca: Kapolres Banjar Terlibat Langsung Upaya Pencarian Bripka Fajar yang Tenggelam di Waduk Riam Kanan

Baca: Niat Puasa Tarwiyah dan Puasa Arafah Jelang Idul Adha 2018 dalam Bahasa Arab, Latin dan Artinya

Dalam manaqib yang dibacakannya, Guru Nashih menyampaikan sosok Syekh Samman adalah seorang yang sangat berbakti dengan kedua orang tuanya. Pernah, beliau untuk membantu orang tua meminta kepada bundanya agar menjual dirinya

"Mendengar permintaannya putranya, sang bunda pun menangis terharu dan mendoakan agat Syekh Samman menjadi seperti orang-orang saleh. Dan doa itu, dikabulkan Allah. Karena bakti kepada orang tua itulah Allah naikan derajat beliau,"ujar putra almarhum KH Badrudin atau yang dikenal Guru Ibad ini.

Syekh Samman dimasa hidupnya juga suka beruzlah atau menjauhi keramaian dan mengisinya dengan berzikir.

Syekh Samman, memberikan sejumlah wasiat diantaranya menganjutkan untuk senantiasa tidak meninggalkan salat lima waktu berjamaah, jangan tinggalkan salat Jum'at serta memperbanyak bershalawat kepada Nabi Muhamad SAW.

Baca: Pengakuan Taekwondoin Defia Rosmaniar Usai Raih Emas Pertama Indonesia di Asian Games 2018

Baca: Kronologi Tenggelamnya Polisi di Waduk Riam Kanan, Istri Bripka Fajar Ditolong Pakai Jerigen

"Itulah tujuan kita menggelar haul seorang wali Allah. Tidak sekedar membacakan manaqibnya, tetapi meneladani seorang Wali Allah dan menjalankan wasiatnya. Seperti ini, beliau sangat berbakti dengan orang tua. Kita tauladani itu, karena ridho Allah didalamnya ada ridho orang tua,"terang Guru Nashih.

Koordinator Haul Syekh Samman, Ustadz Abror Masrawi didampingi pengurus Masjid Babutrahmah Ustadz Oktar Sulhan lega sekaligus bersyukur dengan terselenggaranya haul Syekh Samman di masjid setempat.

"Mudah-mudahan dengan terselenggaranya gelaran haul ini, kampung kita mendapatkan berkat dan rahmat dari Allah SWT, "terang Ustadz Abror yang juga pengajar di Ponpes Darul Ilmi ini. (banjarmasinpost.co.id/hari widodo)

Penulis: Hari Widodo
Editor: Hari Widodo
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved