Saraba Kawa
Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik Tabalong Dapat Penilaian Terbaik di Kalsel
Keberadaan dari teknologi digital dan internet sudah seharusnya menjadi alat pemicu munculnya sistem pemerintahan berbasis elektronik
Penulis: Dony Usman | Editor: Didik Triomarsidi
BANJARMASINPOST.CO.ID, TANJUNG - Dalam era digital saat ini, kebutuhan untuk menyelenggarakan pemerintahan yang lebih baik dan terbuka menjadi sebuah tuntutan.
Keberadaan dari teknologi digital dan internet sudah seharusnya menjadi alat pemicu munculnya sistem pemerintahan berbasis elektronik (e-government) di Indonesia.
Salah satunya Kabupaten Tabalong yang menerima peringkat terbaik dari 13 Kabupaten se Kalimantan Selatan.
Dasar hukum SPBE sesuai dengan peraturan Presiden (Perpres) Nomor 95 Tahun 2018 tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik, kegiatan Evaluasi SPBE ini diikuti oleh Instansi Pemerintah Pusat/Daerah dan dilakukan penilaian oleh Tim Evaluator Eksternal.
Kasi Layanan E- Government Diskominfo dan Statistik Tabalong, Muhammad Zainani, Kamis (22/11/2018), mengatakan, Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) di Kabupaten Tabalong sudah dibuatkan dasar hukum yaitu peraturan Bupati No 09 Tahun 2017 tentang penyelenggaraan E- Government, dan pada tahun 2018 ini pihak Provinsi Kalimantan Selatan mengukur tingkat kematangan daerah Kabupaten Kota yang ada di Kalimantan Selatan terkait penerapan SPBE.
“Dari penilaian tersebut dilihat dari beberapa item diantranya insfrastruktur, administrasi, tata kelola dan lain-lain terkait dengan SPBE, dan dari hasil tersebut Tabalong mendapatkan nilai tertinggi 78% dari 13 Kabupaten yang ada di Kalimantan Selatan”jelasanya.
Sejak terbentuknya Diskominfo banyak hal yang sudah dibenahi dasar-dasar SPBE diantaranya master plant aplikasi, secara mendasar Kabupaten Tabalong sudah sangat siap menyelenggaakn SPBE Tabalong Smart city.
Saat ini Diskominfo dan Statistik Kabupaten Tabalong sedang melaksanakan tentang pengukuran SPBE di daerah Jawa Tengah.
Persiapan yang sudah dilaksanakan jauh hari sebelum diantaranya pembuatan aplikasi dan perbaikan insfrastruktur jaringan di kecamatan dan desa yang ada di Kabupaten Tabalong. (aol)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banjarmasin/foto/bank/originals/diskominfo-dan-statistik-kabupaten-tabalong.jpg)