Tabligh Akbar Ustadz Somad

Tablig Akbar Ustadz Abdul Somad - Selepas Ashar Jamaah Sudah Padati Masjid Al Karomah Martapura

Sekitar pukul 16.00 wita atau selepas Ashar, jamaah mulai memadati Masjid Al Karomah Martapura untuk menghadiri Tablig Akbar Ustadz Abdul Somad

Tablig Akbar Ustadz Abdul Somad - Selepas Ashar Jamaah Sudah Padati Masjid Al Karomah Martapura
Hasby
Sekitar pukul 16.00 wita atau selepas Ashar, jamaah mulai memadati Masjid Al Karomah Martapura untuk menghadiri Tablig Akbar Ustadz Abdul Somad, Minggu (9/12). 

BANJARMASINPOST.CO.ID, MARTAPURA - Sekitar pukul 16.00 wita atau selepas Ashar, jamaah mulai memadati Masjid Al Karomah Martapura untuk menghadiri Tablig Akbar Ustadz Abdul Somad, Minggu (9/12). Kawasan parkir untuk kendaraan roda dua yang berlokasi di pinggir Jalan A Yani arah hulu sungai, dekat masjid sudah penuh.

Petugas kepolisian dibantu relawan sudah mengatur arus lalulintas membantu jamaah menyeberang menuju masjid. Satu unit mobil ambulans standbye di pinggir Jalan A Yani, seberang Masjid Al Karomah Martapura, Kabupaten Banjar.

Seorang jamaah dari Banjarbaru, Rama mengatakan, dirinya sengaja ke Masjid Al Karomah setelah salah Ashar, khawatir jika setelah salat Maghrib tidak mendapatkan tempat dalam ruang induk. Dirinya memilih langsung hadir ke ruang induk masjid Al Karomah, karena sudah sering menyimak ceramah Ustad Abdul Somad melalui vidoe streaming.

Baca: Tidak Punya Tiket, Jakmania Pilih Nonton Streaming Persija Jakarta Vs Mitra Kukar di Luar Stadion

"Lebih dulu dalam Masjid Al-Karomah, karena nanti kalau tidak dapat tempat," katanya sembari bergegas masuk masjid.

Tabligh Akbar Ustad Abdul Somad di Masjid Al Karomah, sekitar pukul 20.00 wita juga menghadirkan Grup Munsyidin Ar-Ridwan Syiria. Diperkirakan jamaah yang diyakini akan banyak dihadiri oleh jemaah. Guna kelancaran arus lalulintas, maka Dinas Perhubungan Kabupaten Banjar akan melakukan pengalihan jalur lalu-lintas selama acara berlangsung.

Pengalihan arus lalu lintas dilakukan untuk menghindari kemacetan, mengingat diprediksi akan hadir puluhan ribu jamaah yang ingin mendengarkan tausyiah dai kondang Ustadz Abdul Somad itu. Diperkirakan jemaah yang datang tak hanya dari wilayah Kabupaten Banjar, tetapi juga dari luar Kabupaten Banjar seperti Kabupaten Tapin, Kota Banjarbaru dan Kota Banjarmasin.

Baca: Hasil Borneo FC VS PS Tira: Skor Babak Pertama 1-2, Alexandar Rakic Buat PS Tira Unggul

Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Banjar, HM Aidil Basith mengatakan, pihaknya bekerjasama dengan Kepolisian Resort Banjar berupaya mengatur lalu lintas hingga tetap lancar. Jalur rekayasa akan dibagi dalam tiga opsi pergerakan lalu lintas.

Pertama yaitu kondisi arus lalulintas pada Jalan Ahmad Yani akan diberlakukan dua arah seperti biasanya, sedangkan opsi kedua kendaraan dari arah hulu sungai menuju Banjarmasin, akan dialihkan di Pasar Papan menuju Jalan Pangeran Abdurrahman lalu ke Jalan Menteri 4, Jalan PPS lalu kembali ke Jalan Ahmad Yani menuju Banjarmasin.

“Sedangkan kendaraan dari Banjarmasin menuju hulu sungai akan dialihkan di Batuah menuju Jalan Pangeran Abdurrahman, lalu ke Jalan Pasar Papan dan kembali masuk ke Jalan Ahmad Yani menuju hulu sungai,” jelasnya.

Baca: Jumlah Pemilih Tabalong Berkurang, Penyebabnya Data Ganda yang Ditemukan Bawaslu

Opsi ketiga kendaraan dari arah Banjarmasin tetap dialihkan lewat Jalan Batuah menuju Jalan Pangeran Abdurrahman lalu Jalan Pasar Papan keluar lewat Ahmad Yani menuju hulu sungai. Sedangkan kendaraan dari arah hulu sungai akan dialihkan di Tambakbaru menuju Jalan Melati menuju Jalan Sekumpul Ujung kemudian menuju Jalan Sekumpul Raya, Jalan PM. Noor Banjarbaru keluar Simpang Empat Banjarbaru menuju Banjarmasin.

Guna mengatasi pergerakan kendaraan angkutan berat atau kendaraan besar yang tidak memungkinkan untuk lewat jalur alternatif tersebut, sehingga akan ada pembatasan pada kendaraan berat agar tidak melalui Jalan Ahmad Yani, Martapura mulai Pukul 12.00 Wita Sampai dengan 24.00 Wita.

“Tidak memungkinkan juga kendaraan berat melalui Jalan Ahmad Yani yang pasti akan dipenuhi para jamaah dan saya menyarankan agar kendaraan berat sementara stop di Jalan Trikora Banjarbaru," saran Aidil Basith.

Mengenai parkir, Dishub menyediakan beberapa lahan antara lain di Alun-alun Ratu Zalecha, Parkiran CBS, Terminal Martapura, halaman kantor Pemda serta parkir dari arah hulu sungai memarkir kendaraan di sekitaran Pasar Papan. Kendaraan yang hanya mengantar jemput bisa menurunkan penumpang di dekat lokasi dan memarkir kendaraannya di RTH Ratu Zalecha.

Parkiran Masjid Al-Karomah akan ditutup mulai Sabtu (8/12) malam sedangkan di Pasar
Martapura akan disterilkan dan dibersihkan siang hari pukul 12.00 Wita, karena lokasi tersebut akan digunakan untuk para jamaah perempuan. Nantinya jamaah laki-laki dan wanita akan dipisah.

"Jamaah wanita selain di lantai dua masjid, juga akan ditempatkan di Pasar Martapura yang letaknya di sebelah Masjid Al-Karomah," tambahnya. (Banjarmasinpost.co.id/Hasby)

Penulis: Hasby
Editor: Didik Trio
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved