Breaking News:

Berita Jakarta

Sudah Berkekuatan Hukum Tetap, KPK Eksekusi 3 Terpidana ke Lapas Sukamiskin

(KPK) mengeksekusi tiga terpidana korupsi dalam dua kasus yang berbeda, Jumat (14/12/2018), setelah perkaranya berkekuatan hukum tetap.

Kompas.com
Gubernur Jambi Zumi Zola mengenakan rompi tahanan seusai diperiksa di Gedung KPK Jakarta, Senin (9/4/2018).(KOMPAS.com/ABBA GABRILLIN) 

BANJARMASINPOST.CO.ID, JAKARTA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengeksekusi tiga terpidana korupsi dari dua kasus berbeda yang perkaranya telah berkekuatan hukum tetap ke Lapas Sukamiskin Jawa Barat, Jumat (14/12/2018).

Dilansir dari Kompas.com, ketiganya, yakni Zumi Zola Zulkifli, Eko Mardiyanto, dan Sutrisno.

"Ketiganya dipindahkan ke Lembaga Pemasyarakatan Klas 1 Sukamiskin, Bandung," ujar Juru bicara KPK Febri Diansyah dalam rilis yang diterima di Jakarta, Sabtu (15/12/2018)

1. Zumi Zola

Gubernur nonaktif Jambi Zumi Zola dihukum enam tahun penjara dan pidana denda Rp 500 juta subsider tiga bulan kurungan.

Zumi terbukti menerima gratifikasi sebesar lebih dari Rp 40 miliar. Zumi juga menerima 177.000 dollar Amerika Serikat dan 100.000 dollar Singapura. Selain itu, Zumi menerima 1 unit Toyota Alphard dari kontraktor.

Zumi dan jaksa KPK menerima putusan tersebut sehingga perkaranya berkekuatan hukum tetap.

2. Eko Mardiyanto

Staf sub bagian rumah tangga bagian umum Direktorat Jenderal Holtikultura Kementerian Pertanian, Eko Mardiyanto divonis enam tahun penjara dan pidana denda Rp 200 juta subsider tiga bulan kurungan.

Selain itu, Eko juga dihukum membayar ganti rugi Rp 1,050 miliar. Jika tidak dibayar dalam satu bulan setelah berkekuatan hukum tetap, maka hartanya akan disita untuk dilelang.

Halaman
12
Editor: Elpianur Achmad
Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved