Serambi Mekkah

Si Manggis Merah Bumi Barakat Juara Kontes, ini Penampakannya

Pada ajang Kontes Durian dan Pameran Buah Eksotik 2019 di Kiram Park, Desa Kiram, Kecamatan Karangintan, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan

Si Manggis Merah Bumi Barakat Juara Kontes, ini Penampakannya
DINAS TPH BANJAR UNTUK BPOST GROUP
Manggis Merah ini terpilih sebagai salah satu juara pada pameran Buah Eksotis di Kiram Park, Kamis (24/01/2019).

BANJARMASINPOST.CO.ID, MARTAPURA - Pada ajang Kontes Durian dan Pameran Buah Eksotik 2019 di Kiram Park, Desa Kiram, Kecamatan Karangintan, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan (Kalsel), Kamis (24/01/2019), Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultur (TPH) ikut memamerkan beberapa kerabat buah eksotik khas Bumi Barakat.

"Di antaranya yang kami pamerkan yakni kerabat mangga seperti buah Kuini, Hampalam, Hambawamg Putaran, Kasturi Mawar, Kasturi Biasa, Kasturi Palipisan, Kasturi Rawa, Binjai Madu/wanggi, dan Binjai Masam," sebut Kepala Dinas TPH Banjar HM Fachry, Sabtu (26/01/2019).

Lalu, kerabat rambutan seperti Garuda, Antalagi, Timbul, Batuk, dan Maritam. Kerabat jeruk seperti Jeruk Siam Banjar, limau Kuit, dan Jeruk pamelo). Kerabat manggis seperti Manggis dam Mundar).

Kerabat langsat seperti langsat sam selat, kerabat rambai seperti Jejantik dan Kapul.

Kerabat mentega seperti Mentega dan Kacapuri.

Kemudian, kerabat eksotik lainnya seperti Kepel, Balangkasua, Kalangkala, Kuranji, Ramania Hintalu, Ramania Harang, Ketapi Suntul, dan Gitaan.

Hasil pameran buah eksotis tersebut lumayan melegakan.

Si Manggis Merah terpilih sebagai salah satu juara dari buah lokal kategori favorit enak.

"Itu sejajar dengan buah kapul burung dari Kabupaten Tabalong untuk kategori favorit unik dan buah Trako dari Balangan untuk kategori langka," beber Fachry. (*/aol)

Penulis: Idda Royani
Editor: Edinayanti
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved