Serambi Ummah

Bacaan Doa Istighfar Rajab, Amalan Bulan Rajab yang Jatuh Esok Jumat (8/3) Selain Puasa Rajab

Bacaan Doa Istighfar Rajab, Amalan Bulan Rajab yang Jatuh Esok Jumat (8/3) Selain Puasa Rajab

Bacaan Doa Istighfar Rajab, Amalan Bulan Rajab yang Jatuh Esok Jumat (8/3) Selain Puasa Rajab
istimewa/Kominfo HSS
Bacaan Doa Istighfar Rajab, Amalan Bulan Rajab yang Jatuh Esok Jumat (8/3) Selain Puasa Rajab 

BANJARMASINPOST.CO.ID - Bulan Rajab 2019, 1 Rajab1440 H jatuh pada Jumat (8/3/2019) esok. Banyak amalan yang bisa dilakukan selain puasa Rajab.

Rajab termasuk bulan Haram, dimana dianjurkan banyak beristigfar sehingga para ulama menyusun untaian istigfar yang disebut Istigfar Rajab.

Membaca istighfar memang salah satu amalan bulan Rajab, di antara banyak amalan lainnya.

Baca: Jadwal dan Niat Puasa Rajab Esok Jumat (8/3) Serta Amalan dan Doa Pada Bulan Rajab 2019

Baca: Perlakuan Reino Barack Pada Ibunda Syahrini Diungkap Orang Terdekat Mantan Luna Maya

Baca: Istri SBY, Ani Yudhoyono Dapat Donor Sumsum Tulang Belakang Dari Pramono Edie Wibowo, Ini Sosoknya

Baca: Lamborghini Raffi Ahmad Ternyata Jadi Sarang Tikus dan Semut, Nagita Slavina Rafathar Bongkar Ini

Allah SWT berfirman :

إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِنْدَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالأرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ فَلا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنْفُسَكُمْ وَقَاتِلُوا الْمُشْرِكِينَ كَافَّةً كَمَا يُقَاتِلُونَكُمْ كَافَّةً وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ مَعَ الْمُتَّقِينَ

Artinya :

Sesungguhnya bilangan bulan pada sisi Allah adalah dua belas bulan, dalam ketetapan Allah di waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya empat bulan haram. Itulah (ketetapan) agama yang lurus, Maka janganlah kamu Menganiaya diri kamu dalam bulan yang empat itu, dan perangilah kaum musyrikin itu semuanya sebagaimana merekapun memerangi kamu semuanya, dan ketahuilah bahwasanya Allah beserta orang-orang yang bertakwa. (QS. At-Taubah : 36)

Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kalsel, KH Husin Naparin menjelaskan Sehubungan dengan ini, diriwayatkan bahwa Imam Ahmad bin Hanbal RA dikenal sebagai Imam Hanbali murid Imam Syafi’i, entah kenapa, suatu ketika dia ingin sekali berkunjung ke Kota Basrah di Irak, padahal tidak ada janji dengan seseorang dan juga tidak ada keperluan.

Beliau berangkat sendiri menuju Kota Basrah. Setibanya di sana waktu Isya, beliau pun ikut salat berjemaah Isya di masjid, sehingga hatinya merasa tenang. Usai salat dan jemaah bubar, Imam Ahmad ingin tidur di masjid.

KH Husin Naparin
KH Husin Naparin (Net)

Tiba-tiba penjaga masjid datang menemuinya sambil bertanya: “Kenapa kamu di sini, syekh?” (kata “syekh” boleh digunakan sebagai panggilan untuk orang tua, atau orang kaya, ataupun orang berilmu).

Halaman
1234
Editor: Restudia
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved