KalselPedia
KalselPedia - Mengenal Terminal Induk Km 6 Banjarmasin, Ini Jenis Mobil yang Mangkal
Terminal Induk Km 6 Banjarmasin adalah tempat mangkalnya angkutan umum dalam kota, maupun luar kota Banjarmasin
Penulis: Salmah | Editor: Didik Triomarsidi
BANJARMASINPOST.CO.ID - Terminal Induk Km 6 Banjarmasin adalah tempat mangkalnya angkutan umum dalam kota, maupun luar kota Banjarmasin. Jenis angkutan yang mengkal di terminal itu adalah angkutan kota (Angkot), angkutan kota dalam provinsi (AKDP) dan angkutan kota antar provinsi (AKAP)
Terminal Km 6 Banjarmasin, sesuai namanya, berlokasi di Jalan Ahmad Yani Km6.
Terminal ini dibangun sejak awal 80-an setelah sebelumnya terminal berada di Km1.
Keberadaan terminal ini juga membuka akses jalan baru yaitu Jl Pramuka dan kawasan permukiman disekitarnya yang kini setelah 3 dekade semakin ramai.
Baca: Penumpang Kelotok Masih Banyak yang Naik ke Atap, Dishub Minta Penumpang Bersikap Dewasa
Baca: 384 SK CPNS Dibagikan, Satu Orang CPNS Banjarmasin Jatuh Lalu Diangkat Pria Berseragam Hitam Putih
Hadirnya terminal ini juga mengembangkan perekonomian masyarakat dengan adanya bengkel-bengkel, penginapan, kios, tempat makan, transportasi penunjang macam ojek, bajaj dan becak.
Sebelumnya terminal ini di bawah kepemilikan Pemko Banjarmasin dan digunakan untuk angkutan kota (Angkot), angkutan kota dalam provinsi (AKDP) dan angkutan kota antar provinsi (AKAP).
Kini terminal Km6 dikelola Pemprov Kalsel di bawah tanggung jawab Dinas Perhubungan Kalsel.
Terminal Tipe B ini juga sepenuhnya difungsikan untuk AKDP. Sedangkan AKAP dialihkan ke Terminal Tipe A di Jalan A Yani Km17, Kabupaten Banjar.

(banjarmasinpost.co.id/salmah saurin)