Berita Banjarmasin

Pejabat Pemko Sidak Pasar Antasari, Harga Bawang Putih Meningkat, Komoditas Lain Stabil

Pengunjung dan pedagang pasar tradisional Sentra Antasari, Jalan Antasari, Banjarmasin, Selasa (30/4/) pagi tampak berjejalan.

Editor: Eka Dinayanti
BPost Cetak
Blitz edisi cetak Rabu (1/5/2019) 

BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Pengunjung dan pedagang pasar tradisional Sentra Antasari, Jalan Antasari, Banjarmasin, Selasa (30/4/) pagi tampak berjejalan.

Lalu lintas kendaraan roda dua dan gerobak juga sempat terjadi perlambatan.

Pasalnya, pagi itu, sejumlah instansi pemerintahan melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke pasar tersebut.

Mereka merupakan rombongan dari Dinas Perdagangan Provinsi Kalsel, Kementerian Perdagangan RI, serta didampingi pula oleh Wali Kota Banjarmasin, Ibnu Sina dan beberapa instansi lainnya.

Lantas, sejumlah pedagang pun disinggahi.

Para pejabat ini terlihat berinteraksi dengan para pedagang.

Mereka mempertanyakan kondisi harga sembako.

Khususnya bawang merah dan bawang putih.

Dari perbincangan tersebut, sejumlah harga perlengkapan dapur itupun disebutkan.

Baca: Protes Keras Anang Hermansyah pada Aurel yang Tanyakan Hal Ini, Ashanty Sempat Hanya Terdiam

Baca: VIRAL Terkait Insiden Bulu Mata Palsu Lepas, Begini Penjelasan Mama Lita Peserta Masterchef 2019

Baca: Ekspresi Anak Nassar Berfoto Bersama Muzdalifah dan Fadel Islami Disorot, Ada Momen Malam Pertama

Baca: Pengorbanan Vicky Nitinegoro Usai Nikita Mirzani Melahirkan, Ini Perlakuannya Istri Dipo Latief

Sebagaimana harga bawang putih yang kini dianggap meningkat.

Dari biasanya perkilo mencapai Rp 20.000 sampai Rp 35.000 kini jadi Rp 45.000.

Sementara harga bawang merah diinformasikan sudah turun dibanding beberapa hari sebelumnya.

Harga gula dan beras serta ikan dan ayam pun juga dipertanyakan.

Alhasil, seluruh harga itu disampaikan oleh Staf Khusus Bidang Kebijakan Perdagangan, Kementerian Pedagangan RI, Radix Siswo, masih berada di bawah harga tertinggi.

“Harga sembako kali ini relatif stabil. Tapi ada sedikit pergerakan harga yang memang kosong. Tapi untuk bawang putih sudah mulai masuk. Karena minggu depan ada beberapa importir yang sudah dapat izin untuk melakukan import,” jelas Radix.

“Kami pastikan minggu depan bawang putih akan turun sangat drastis,” tambahnya.

Ia juga mengimbau kepada pedagang yang melakukan stok barang, diminta menjual tapi tidak setinggi sekarang, melainkan turun secara bertahap.

Ditambah lagi sebutnya, untuk seluruh Indonesia akan ada 115 ribu ton bawang putih yang masuk dan mengisi pasar.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved