Breaking News:

Ramadhan 1440 H

Kemuliaan Malam Lailatul Qadar, Ustadz Suriani: Ketika para Malaikat diberi Tugas-Tugas

Kemuliaan Lailatul Qadar tak hanya karena malam itu turunnya Al Quran, tapi malam itu, Allah SWT menakdirkan segala urusan

istimewa
Ustaz Suriani 

BANJARMASINPOST.CO.ID - Kemuliaan Lailatul Qadar tak hanya karena malam itu turunnya Al Quran, tapi juga malam itu menurut keterangan jumhur ulama, Allah SWT menakdirkan segala urusan, hukum, rezeki dan ajal untuk jangka selama setahun, kemudian menyerahkan keputusan dan takdir-Nya itu kepada para malaikat, masing-masing menurut bidang tugasnya yang telah ditentukan.

Lebih jauh Ustadz Suriani SAg SPdI menjelaskan, kepada Jibril diserahkan catatan rahmat dan azab, kepada Mikail catatan tumbuh-tumbuhan dan rezeki.

"Kepada Israfil catatan hujan, angin dan keadaan cuaca serta kepada Izrail catatan nyawa dan ajal," jelasnya.

Lanjutnya, berkata Imam Ar Razi, "apabila fajar Lailatur Qadar menyingsing, maka berserulah malaikat Jibril kepada para malaikat; siap-siaplah untuk berangkat.

Lalu bertanyalah para malaikat; hai Jibril, apakah yang akan diperbuat oleh Allah kepada ummat Rasulullah?" Jibril menjawab bahwa Allah akan mengampuni dosa umat nabi Muhammad, kecuali empat orang, yaitu pemabuk, pendurhaka orangtua, pemutus silaturahim dan orang yang suka berkelahi.

Baca: Kapan Malam Lailatul Qadar Ramadhan 1440 H? Simak Tausiah Ustadz Abdul Somad

Baca: Perbup Belum Selesai, THR ASN Pemkab Banjar Diundur, Ini Jadwal Pembayarannya

Baca: Pos Polisi Dekat Rumah Jokowi di Solo Terbakar, Rembetan Aksi Rusuh 22 Mei?

Rasulullah bersabda, " Barang siapa shalat dua rakaat di malam Lailatul Qadar, membaca surah Al Fatihah sekali dan Al Ikhlas dalam tujuh kali dalam setiap rakaatnya. Kemudian sesudah salam beristigfar 70 kali, ia tidak berdiri dari tempatnya melainkan telah diampuni oleh Allah dosa-dosanya, dosa-dosa kedua orangtuanya.

Dibangunkan baginya gedung-gedung di surga lengkap dengan pohon yang rindang dan sungai-sungai yang mengalir, sehingga tidak keluar dari dunia melainkan sudah melihat itu semuanya.

"Saudara-saudaraku seiman dan seakidah, mari lebih kita tingkatkan amal ibadah kita di bulan suci Ramadhan ini, terlebih lebih lagi di sepuluh terakhir Ramadhan, semoga kita mendapatkan Lailatul Qadar. Amin," pungkas Suriani.

(banjarmasinpost.co.id/salmah saurin)

Penulis: Salmah
Editor: Hari Widodo
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved