Fikrah

Menggapai Syafaat Shiyam dan Alquran

Di akhirat, kita sangat memerlukan syafa’at (pertolongan Nabi Muhammad SAW)

istimewa
KH Husin Nafarin LC Ketua MUI Kalsel 

Oleh: KH Husin Naparin
Ketua Umum MUI Prov Kalsel

BANJARMASINPOST.CO.ID - Seorang beriman seyogianya mawas diri akan kehidupan hakikinya (akhirat), janganlah tertipu dengan lahiriyah kehidupan dunia yang hanya sementara, seperti banyak, ya’lamuuna zhaahiran minal-hayaatiddun-yaa wa hum anil-akhirati hum gaafiluun. (QS 30/7).

Dalam bulan Ramadan, Allah mewajibkan puasa untuk mencapai martabat takwa, kutiba alaikumush-shiyaamu kamaa kutiba alalladziina min qablikum la’allakum tattaquun. (QS 2/183).

Di akhirat, kita sangat memerlukan syafa’at (pertolongan Nabi Muhammad SAW), beliau satu-satunya nabi dan rasul yang diberi izin untuk memberikan syafa’at kepada umat.

Lewat ayat Alkursiy, Allah SWT menerangkan adanya syafa’at itu. Ada dua syafa’at yang terentang lewat Ramadan, yaitu syafa’at shiyam dan Alquran. Seorang beriman hendaklah cerdas memanfaatkan kedua sarana ini.

Ketika umat manusia kebingungan menghadapi pengadilan Rabb di padang mahsyar, mereka datang kepada para nabi meminta syafa’at. Nabi Adam AS menolak karena pernah memakan buah khuldi.

Nabi Nuh AS menolak karena pernah mendoakan kehancuran bagi umatnya yang maksiat. Nabi Ibrahim AS menolak karena mengatakan penghancur berhala adalah berhala yang paling besar.

Selain itu, Nabi Musa AS menolak karena pernah membunuh musuhnya padahal tidak diperintahkan. Nabi Isa AS menolak, kendati tidak menyebutkan alasannya.

Ketika umat datang kepada Nabi Muhammad SAW, beliau segera bersimpuh sujud di hadapan Rabbnya memohon penuh damba, ummati, ummati. Beliau baru mengangkat kepala dari sujudnya setelah mendengar keputusan bahwa Allah SWT akan memberikan syafa’at kepada umatnya.

Syafa’at yang diberikan izin kepada Nabi Muhammad SAW adalah syafa’at ‘uzhma (besar-besaran): 1. kesegeraan dan kemudahan bagi umatnya kendati hidup di dunia belakangan.

Halaman
12
Editor: Hari Widodo
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved