Breaking News:

Ramadhan 2019

Jadwal & Live Streaming Sidang Isbat Idul Fitri 1 Syawal 1440 H/2019 M di TVOne Kompas TV & Inews TV

Jadwal & Live Streaming Sidang Isbat Idul Fitri 1 Syawal 1440 H/2019 M di TVOne, Kompas TV dan Inews TV

Ist
sidang isbat yang dipimpin Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin di Kementerian Agama 

BANJARMASINPOST.CO.ID - Jadwal & live streaming sidang isbat Idul Fitri 1 Syawal 1440 H/2019 M di TVOne, Kompas TV dan Inews TV

Sidang isbat penenetuan idul fitri 1 syawal 1440 H/2019 M dapat disaksikan masyarakat Indonesia via live streaming TV One, Kompas TV dan Inews TV lusa yakni, Senin (03/06/2019).

Dikutip dari Tribunnews.com yang melansir laman resmi Sekretariat Kabinet, www.setkab.go.id, Rabu (29/5/2019), Sidang Isbat bakal digelar di Auditorium HM. Rasjidi, Kementerian Agama RI, Jl. MH. Thamrin No. 6, Jakarta.

“Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin dijadwalkan akan memimpin langsung sidang isbat."

Baca: Sepinya Hanya Jelang Berbuka Puasa, Malam Ganjil Ramadhan Makam Datu Sanggul Ramai Peziarah

Baca: Lafadz Niat Zakat Fitrah Jelang Idul Fitri 1440 H dan Orang-Orang yang Berhak Menerima Zakat

"Melalui mekanisme sidang isbat tersebut, Kemenag akan menetapkan kapan umat muslim Indonesia akan berhari raya Idul Fitri, 1 Syawal 1440H,” kata Dirjen Bimas Islam Muhammadiyah Amin di Jakarta, Rabu (29/05/2019).

Menurut Amin, Sidang Isbat akan dihadiri para Duta Besar Negara sahabat, Mahkamah Agung, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama; dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

“Sidang Isbat wujud kebersamaan Kemenag dengan Ormas Islam dan instansi terkait dalam menetapkan awal bulan qamariyah, terutama Ramadan, Syawal, dan Zulhijjah,” jelas Amin.

Pengurus Nahdatul Ulama melakukan peneropongan hilal dari lantai 32 pusat perbelanjaan Season City, Jakarta, Senin (8/7/2013). Peneropongan tersebut dilakukan untuk mengamati pergerakan bulan yang akan menentukan hari pertama pada bulan suci Ramadhan.
Pengurus Nahdatul Ulama melakukan peneropongan hilal dari lantai 32 pusat perbelanjaan Season City, Jakarta, Senin (8/7/2013). Peneropongan tersebut dilakukan untuk mengamati pergerakan bulan yang akan menentukan hari pertama pada bulan suci Ramadhan. (TRIBUNNEWS/DANY PERMANA)

Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah, Agus Salim menjelaskan, rangkaian Sidang Isbat diawali dengan pemaparan secara terbuka mengenai posisi hilal berdasarkan data hisab oleh pakar astronomi.

“Rukyatul hilal akan dilaksanakan pada Senin (03/06/2019) selepas Magrib," ujar Agus.

Sidang isbat akan digelar secara tertutup yang dipimpin oleh Menteri Agama.

Halaman
1234
Penulis: Noor Masrida
Editor: Restudia
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved