Breaking News:

Ramadhan 2019

VIDEO Penjelasan Ustadz Abdul Somad Soal Puasa Syawal atau Puasa Qadha yang Lebih Dahulu Dilakukan

VIDEO Penjelasan Ustadz Abdul Somad Soal Puasa Syawal atau Puasa Qadha yang Lebih Dahulu Dilakukan

Editor: Rendy Nicko

BANJARMASINPOST.CO.ID - VIDEO Penjelasan Ustadz Abdul Somad Soal Puasa Syawal atau Puasa Qadha yang Lebih Dahulu Dilakukan

Perayaan Idul Fitri 1440 H jatuh pada hari Rabu (5/6/2019). Hal ini ditentukan berdasarkan sidang isbat Kementerian Agama yang mengumumkan bahwa Idul Fitri 1440 H jatuh pada hari Rabu (5/6/2019).

Begitu bulan Ramadhan berakhir, maka datanglah bulan Syawal. Di bulan ini, ada amalan yang sangat dianjurkan yakni Syawal atau Puasa Syawal.

Puasa ini dikerjakan selama enam hari di bulan Syawal. Berikut penjelasan Ustadz Abdul Somad mengenai hal itu

Dalam salah satu hadist, Rasulullah SAW pernah bersabda, “Barangsiapa berpuasa di bulan Ramadhan, kemudian mengikutinya dengan enam hari di bulan Syawal, maka ia seperti berpuasa setahun” (HR. Muslim).

Dalam riwayat tersebut dijelaskan bahwa setelah menyelesaikan puasa Ramadhan dan dilanjutkan berpuasa selama enam hari di bulan Syawal, maka bagi yang melakukan akan seperti berpuasa selama setahun.

Mengutip dari Tribunnews, Dosen Fakultas Syariah IAIN Surakarta, Shidiq, M.Ag mengatakan bahwa puasa syawal dilakukan enam hari di bulan Syawal, yaitu hari kedua Syawal (sehari setelah hari raya Idul Fitri) dan seterusnya.

Puasa Syawal dimulai di hari kedua karena pada hari pertama Syawal merupakan Hari Raya Idul Fitri, maka diharamkan untuk berpuasa.

Akan lebih baik jika dilakukan secara berturut selama enam hari mulai hari kedua Syawal.

Namun, jika merasa kesulitan, maka diperbolehkan tidak berurutan, asalkan berpuasa sebanyak enam hari dan masih di bulan Syawal.

Halaman
1234
Sumber: TribunStyle.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved