Serambi Mekkah

Jamaah Padati Lokasi Haul Datu Kelampayan Desa Dalampagar, Paman Birin: Pemprov Kalsel Bangun Kubah

Puluhan ribu jamaah memadati Masjid Tuhfaturraghibin Desa Dalampagar Martapura Timur, Kabupaten Banjar, Senin (10/6) menghadiri puncak Haul ke-213

Jamaah Padati Lokasi Haul Datu Kelampayan Desa Dalampagar, Paman Birin: Pemprov Kalsel Bangun Kubah
Diskominfo Kabupaten Banjar
Bupati Banjar H Khalilurrahman memimpin jamaah membacakan tahlil pada rangkaian haul Datu Kelampayan di Masjid Tuhfaturroghibin Dalampagar pada Jumat (8/6) malam. 

BANJARMASINPOST.CO.ID, MARTAPURA - Puluhan ribu jamaah memadati Masjid Tuhfaturraghibin Desa Dalampagar Martapura Timur, Kabupaten Banjar, Senin (10/6) menghadiri puncak Haul ke-213 Syekh Muhammad Arsyad Albanjary. Jamaah memadati hingga radius seratus meteran dari masjid tersebut.

Sebelumnya Bupati Banjar, H Khalilurrahman memimpin jamaah membacakan tahlil pada rangkaian haul Datu Kelampayan di Masjid Tuhfaturroghibin Dalampagar pada Jumat (8/6) malam. Sedangkan untuk pembacaan Surah Yaasin, syair Syekh Samman Almadani dan tahlil nasyid dipimpin oleh Guru H Mazani.

Jammah pun dengan khidmat mengikuti rangkaian Haul Datu Kelampayan dipimpin oleh Pimpinan Pondok Pesantren Syekh Muhammad Arsyad Albanjary di Desa Dalampagar Martapura tersebut. Jamaah yang hadir pada Jumat malam itu pun tidak kalah dengan puncak haul.

Adapun pada puncak Haul Datu Kelampayan ke-213 Senin (10/6), KH Zainal Ilmi membacakan manakib Syekh Muhammad Arsyad Albanjary. Disebutkan KH Zainal Ilmi, Syekh Muhammad Arsyad Albanjary membetulkan arah kiblat di masjid Jembatan Lima, masjid Luar Batang dan Masjid Pekojan.

Gubernur Kalsel H Sahbirin Noor dan pejabat lainnya saat diacara Haul Datu Kelampayan, Senin (10/6).
Gubernur Kalsel H Sahbirin Noor dan pejabat lainnya saat diacara Haul Datu Kelampayan, Senin (10/6). (Diskominfo Kabupaten Banjar)

Pada puncak pelaksanaan Haul Datu Kelampayan itu hadir Gubernur Kalsel H Sahbirin Noor, Wakil Bupati Banjar, H Saidi Mansyur, Komandan Kodim 1006/Martapura, Letkol Arm, Siswo Budiarto dan sejumlah kepala daerah di Kalsel, serta pengusaha di Banua seperti H Norhin.

Panitia, H Ahmadi berterimakasih kepada jamaah yang hadir di Haul Datu Kelampayan ke-213 ini. Pihaknya juga berterimakasih kepada donatur yang sudah berpartisipasi mensukseskan haul tersebut, termasuk terimakasih kepada Gubernur Kalsel, Sahbirin Noor.

"Selaku panitia, menyampaikan permohonan maaf kalau selama dalam pelaksanaan haul terjadi kekurangan dan kekhilafan," katanya.

Gubernur Kalsel, H Sahbirin Noor mengatakan, dalam suasana khidmat itu menyampaikan selamat Idul Fitri 1440 H, semoga Allah Swt menerima ibadah selama Ramadan dan menjadikan orang-orang kembali fitrah. Dikatakannya, sebagai masyarakat Kalsel patut bersyukur karena di Kalsel banyak dikarunia Allah Swt dengan banyak ulama, salah satunya Syekh Muhammad Arsyad Albanjary.

Warga dari berbagai penjuru Kalsel memadati lokasi Haul Datu Kelampayan, Senin (10/6).
Warga dari berbagai penjuru Kalsel memadati lokasi Haul Datu Kelampayan, Senin (10/6). (Diskominfo Kabupaten Banjar)

Digelarnya Haul ke-213 ini menandakan kecintaan kepada ulama pengarang kitab Sabilal Muhtadin itu, dari generasi ke generasi. Pemerintah Provinsi Kalsel pun membangun kawasan kubah Datu Kelampayan, yang mana dirinya meletakan batu pertama pada Agustus 2018 lalu dan pembangunannya hingga kini terus berlangsung.

"Mohon doa semuanya, semoga pembangunan berlangsung lancar. Semoga kita semua dalam lindungan Allah Swt guna mensukseskan pembangunan di Kalsel," harap pria yang juga akrab disapa Paman Birin itu. (AOL/*)

Foto Master yang ada Bupati Banjar hadiri haul, Jumat (8/6) malam

Penulis:
Editor: Didik Trio
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved