Idul Adha

Inilah 6 Amalan Sunnah Sebelum Sholat Idul Adha 2019, Berjalan Kaki ke Mesjid Lebih Utama

Inilah 6 Amalan Sunnah Sebelum Sholat Idul Adha 2019, Berjalan Kaki ke Mesjid Lebih Utama

Inilah 6 Amalan Sunnah Sebelum Sholat Idul Adha 2019, Berjalan Kaki ke Mesjid Lebih Utama
tribunwow.com
Ucapan Selamat Idul Adha 2018

BANJARMASINPOST.CO.ID - Ada 6 Amalan Sunnah Sebelum Sholat Idul Adha 2019, Berjalan Kaki ke Mesjid Lebih Utama

Dikutip nu.or.id, sebagai ibadah tahunan pada Idul Adha 2019, umat muslim bisa mengerjakan semua amalan-amalan sunnah sebelum sholat Ied/Idul Adha dengan niat tulus dan mengharap pahala dari Allah SWT.

Di Hari Raya Idul Adha 2019 ini juga ada amalan sunnah sebelum sholat Ied/sholat Idul Adha 2019.

Berikut amalan sunnah yang dianjurkan oleh para ulama sebelum sholat Ied/Idul Adha 2019:

Baca: Bacaan Niat & Tata Cara Mandi Salat Idul Adha 2019, Cek Perbedaannya dengan Mandi Wajib atau Junub

Baca: Idul Adha 2019 : Ceramah Ustadz Abdul Somad Soal Hukum Kurban Bagi Orang yang Sudah Meninggal, Sah?

Baca: Doa Niat Puasa Sunah Zulhijah Selasa 5 Dzulhijjah 1440 H atau 6 Agustus 2019 Jelang Idul Adha 2019

Pertama:

Mengumandangkan takbir di Masjid-masjid, Mushalla dan rumah-rumah pada malam hari raya, dimulai dari terbenamnya matahari sampai imam naik ke mimbar untuk berkhutbah pada hari raya idul fitri dan sampai hari terakhir tanggal 13 Dzulhijjah pada hari tasyriq. Karena pada malam tersebut kita dianjurkan untuk mengagungkan , memuliakan dan menghidupkannnya, anjuran ini sebagaimana terdapat dalam Kitab Raudlatut Thalibin

فَيُسْتَحَبُّ التَّكْبِيرُ الْمُرْسَلُ بِغُرُوبِ الشَّمْسِ فِي الْعِيدَيْنِ جَمِيعًا، وَيُسْتَحَبُّ اسْتِحْبَابًا مُتَأَكَّدًا، إِحْيَاءُ لَيْلَتَيِ الْعِيدِ بِالْعِبَادَةِ

Disunahkan mengumandangkan takbir pada malam hari raya mulai terbenamnya matahari, dan sangat disunahkan juga menghidupkan malam hari raya tersebut dengan beribadah.Sebagian fuqaha’ ada yang memberi keterangan tentang beribadah dimalam hari raya, yaitu dengan melaksanakan shalat maghrib dan isya’ berjama’ah, sampai dengan melaksanakan shalat subuh berjama’ah.

Ribuan jemaah salat Idul Adha di area Masjid Raya Sabilal Muhtadin Banjarmasin setelah salat menyerbu areal samping Gedung Mahligai Banjarmasin, Senin (12/9/2016). (nurkholis huda)
Kedua:

Mandi untuk shalat Id sebelum berangkat ke masjid, hal ini boleh dilakukan mulai pertengahan malam, sebelum waktu subuh, dan yang lebih utama adalah sesudah waktu subuh, dikarenakan tujuan dari mandi adalah membersihkan anggotan badan dari bau yang tidak sedap, dan membuat badan menjadi segar bugar, maka mandi sebelum waktu berangkat adalah yang paling baik. Berbeda jika mandinya setelah pertengahan malam maka kemungkinan bau badan akan kembali lagi, begitu juga kebugaran badan.

Halaman
1234
Editor: Rendy Nicko
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved