Berita Banjarbaru

Penjelasan BMKG Hujan Mengguyur Sebagian Kalsel Selasa (13/8/2019) Sore, Besok Kemungkinan Ada Lagi

Penjelasan BMKG Hujan Mengguyur Sebagian Kalsel Selasa (13/8/2019) Sore di Musim Kemarau, Besok Kemungkinan Ada Lagi

Penulis: Nurholis Huda | Editor: Royan Naimi
banjarmasinpost.co.id/mukhtar wahid
Hujan melanda Kecamatan Tapin Utara dan sekitarnya, Selasa (13/8/2019) sore. 

BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARBARU - Banjarbaru, Tapin dan sebagian wilayah di Kalsel dilanda hujan, Selasa (13/8/2019) sekitar 15.30 Wita.

Hujan turun di musim kemarau dan sudah beberapa lama tidak turun, setidaknya lebih sebulan.

Munculnya hujan ini menjadi pertanyaan dari warga setempat, satu diantaranya Dina.

Honorer di Biro Pemerintahan Pemprov Kalsel itu mau pulang kerja, tapi terpaksa harus menepi karena hujan.

"Ya aneh juga sih ada hujan di musim kemarau. Tapi semoga ini berkah saja dah kan lagi musim kebakaran hutan dan lahan juga. Semoga ini bisa meminimkan karena di kampung saya sering juga kebakaran hutan," kata dia. 

Baca: Warga Muara Uya Tabalong Berrharap Jalan Desa Diperbaiki, 3 Bulan Pasca Longsor Belum Ada Perbaikan

Baca: Sifat Buruk Uki NOAH Dibongkar Ariel NOAH & Personel Lain Pasca Hengkang, Eks Luna Maya Minta Maaf

Baca: Balasan Nikita Mirzani Pasca Dituding Lakukan KDRT ke Dipo Latief, Ini Ucap Seteru Barbie Kumalasari

Baca: BREAKING NEWS : Kebakaran Terjadi di Pasir Mas Banjarmasin, Dekat Depo Pengisian Semen

Namun hujan kemarin, tidak berlangsung lama. Di Banjarbaru Kota terpantau sedikit lebat hujan yang terjadi. Akan tetapi di Perkantoran Pemprov hanya sebagian saja yang kena hujan.

Uli Mahanani, Forecaster BMKG Syamsudin Noor Banjarbaru menjelaskan, hujan ringan hingga sedang terjadi di wilayah Kalimantan Selatan Bagian Utara dan sebagian besar Kalimantan Selatan Bagian Barat.

"Belum ada kegiatan hujan buatan dalam penanganan kasus Karhutla, untuk sementara masih dilakukan dengan cara water boombing. Musim kemarau bukan berarti tidak ada hujan. Kriteria musim hujan adalah akumulasi curah hujan <50 mm/dasarian," kata Uli Mahanani.

Hujan yang terjadi sore ini, kata dia, dikarenakan kelembapan yang cukup basah dilapisan atas, serta adanya potensi konvektif dari faktor lokal dengan nilai indeks labilitas atmosfer sedang.

Dia menjelaskan masih ada potensi untuk besok hari terutama Kalsel bagian utara dan barat.

Adapun Kepala BMKG Syamsudin Noor Banjarmasin di Banjarbaru Karmana mengatakan, meski kemarau memang wajar saja jika terjadi hujan.

"Jadi tentu saja di wilayah Banjarbaru hari ini, sebagian pagi tadi di beberapa spot wilayah di yang terjadi hujan atau adanya pertemuan awan. Sebelumnya perlu dipahami masyarakat, yang harus ditanamkan bahwa belum tentu tidak ada hujan di musim kemarau," Karmana.

Dijelaskan Karmana pemicu hujan lokal dan regional ini kalau dilihat ada beberapa faktor yang mempengaruhi pemicu awan maupun hujan di beberapa spot tertentu di wilayah Banjarbaru, yang terjadi hujan dengan intensitas ringan ataupun sedang dengan durasi sesaat.

Itu karena beberapa wilayah Banjarbaru itu kalau kita pantau itu memang masih ada beberapa wilayah perairan di Kalsel yang cenderung cukup hangat.

Menurut dia, terdapat pemahaman masyarakat yang sifatnya hitam putih bahwa saat musim kering tidak ada hujan dan saat musim penghujan tidak mengalami kering-kerontang.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved