Tahun Baru Islam 1441 H

Jelang Tahun Baru Islam 1441 H, Ini Anjuran Nabi Muhammad di Bulan Muharram

Sebentar lagi umat muslim memasuki tahun baru Islam 1441 Hijriah yakni pada tanggal 1 Muharram. 1 Muharram 2019 ini jatuh pada Minggu

pngtree.com
Bulan Muharram 1441 H atau Tahun Baru Islam 2019 

BANJARMASINPOST.CO.ID - Sebentar lagi umat muslim memasuki tahun baru Islam 1441 Hijriah yakni pada tanggal 1 Muharram. 1 Muharram 2019 ini jatuh pada Minggu, 1 September 2019 nanti.

Sebagai pembuka bulan di tahun Hijriah, bulan Muharram termasuk bulan yang mulia.

Kemuliaan bulan Muharram tersebut terdapat dalam hadits yang berbunyi:

'Abdullah bin 'Abdul Wahhab Telah menceritakan kepada kami Hammad bin Zaid dari Ayyub dari Muhammad dari Ibnu Abu Bakrah dari Abu Bakrah dari Nabi shallallahu 'alaihi wasallam bersabda:

"Sesungguhnya waktu telah berputar sebagaimana mestinya, hal itu ditetapkan pada hari Allah menciptakan langit dan bumi. Dalam setahun ada dua belas bulan, diantaranya ada empat bulan yang mulia.

Baca: Jadwal Drawing Liga Champions 2019/2020 Live Streaming UEFA.com, Hasilnya Madrid Segrup Liverpool?

Tiga darinya berturut-turut, yaitu Dzul Qa'dah, Dzul Hijjah, Muharram, dan Rajab yang biasa diagungkan Bani Mudlar yaitu antara Jumadil tsani dan Sya'ban.' (HR. Bukhari)

Karena keistimewaannya itu pula,Rasulullah SAW menyebut, bulan Muharram menjadi bulan yang istimewa untuk memperbanyak amalan ibadah.

Memngutip berita Tribun Style, Rabu (28/08/2019) dari Abu Hurairah RA berkata, Rasulullah SAW bersabda:

‏أَفْضَلُ الصِّيَامِ بَعْدَ رَمَضَانَ شَهْرُ اللَّهِ الْمُحَرَّمُ ، وَأَفْضَلُ الصَّلَاةِ بَعْدَ الْفَرِيضَةِ صَلَاةُ اللَّيْلِ

“Puasa yang paling utama sesudah puasa Ramadhan adalah puasa pada bulan Allah (syahrullah) Muharram. Sedangkan shalat malam merupakan shalat yang paling utama sesudah shalat fardhu” (HR. Muslim, no. 1982).

Halaman
1234
Penulis: Noor Masrida
Editor: Murhan
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved