Breaking News:

Serambi Ummah

Amalan Sunnah Bulan Muharram Selain Puasa Tasua dan Asyura Seperti yang Dicontohkan Rasulullah SAW

Amalan Sunnah Bulan Muharram Selain Puasa Tasua dan Asyura Seperti yang Dicontohkan Rasulullah SAW

pngtree.com
Bulan Muharram 1441 H atau Tahun Baru Islam 2019 

BANJARMASINPOST.CO.ID - Memasuki tahun baru Islam 1441 H yakni pada tanggal 1 Muharram, banyak amalan sunnah yang dilakukan Rasulullah SAW.

Karena keistimewaan bulan muharram atau tahun baru Islam 1441 H itu pula, Rasulullah SAW menyebut, bulan Muharram menjadi bulan yang istimewa untuk memperbanyak amalan ibadah.

Kemuliaan bulan Muharram sesuai Rasulullah Nabi Muhammad SAW tersebut terdapat dalam hadits yang berbunyi:

Baca: Jadwal Puasa Tasua dan Asyura Muharram 1441 Hijriyah dan Daftar Amalan Sunnah

Baca: Keutamaan Puasa Muharram & Bacaan Niat Puasa Tasua & Puasa Asyura, Ini Jadwalnya di Tahun Baru Islam

'Abdullah bin 'Abdul Wahhab Telah menceritakan kepada kami Hammad bin Zaid dari Ayyub dari Muhammad dari Ibnu Abu Bakrah dari Abu Bakrah dari Nabi shallallahu 'alaihi wasallam bersabda:

"Sesungguhnya waktu telah berputar sebagaimana mestinya, hal itu ditetapkan pada hari Allah menciptakan langit dan bumi. Dalam setahun ada dua belas bulan, diantaranya ada empat bulan yang mulia.

Tiga darinya berturut-turut, yaitu Dzul Qa'dah, Dzul Hijjah, Muharram, dan Rajab yang biasa diagungkan Bani Mudlar yaitu antara Jumadil tsani dan Sya'ban.' (HR. Bukhari)

Karena keistimewaannya itu pula, Rasulullah SAW menyebut, bulan Muharram menjadi bulan yang istimewa untuk memperbanyak amalan ibadah.

Mengutip berita Tribun Style, Rabu (28/08/2019) dari Abu Hurairah RA berkata, Rasulullah SAW bersabda:

‏أَفْضَلُ الصِّيَامِ بَعْدَ رَمَضَانَ شَهْرُ اللَّهِ الْمُحَرَّمُ ، وَأَفْضَلُ الصَّلَاةِ بَعْدَ الْفَرِيضَةِ صَلَاةُ اللَّيْلِ

“Puasa yang paling utama sesudah puasa Ramadhan adalah puasa pada bulan Allah (syahrullah) Muharram. Sedangkan shalat malam merupakan shalat yang paling utama sesudah shalat fardhu” (HR. Muslim, no. 1982).

Halaman
1234
Penulis: Noor Masrida
Editor: Restudia
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved