Berita Tanahlaut

Di Desa ini Berkumpul Para Jawara Karate Berprestasi Nasional

Desa Kayu Abang, Kecamatan Tambang Ulang, Kabupaten Tanah Laut, semakin dikenal publik setelah dalam beberapa tahun terakhir muncul sejumlah jawara

Penulis: Salmah | Editor: Eka Dinayanti
istimewa
pelatih Dojo Kayu Abang; Adolf Bastian Lubis, bersama para atlet yang meraih medali pada Kejurnas Lemkari Piala Menpora 2019 pekan lalu. 

BANJARMASINPOST CO.ID, TANAHLAUT - Desa Kayu Abang, Kecamatan Tambang Ulang, Kabupaten Tanah Laut, semakin dikenal publik setelah dalam beberapa tahun terakhir muncul sejumlah jawara karate berprestasi nasional.

Ya, di desa itu ada Dojo (tempat latihan) Karate perguruan Lemkari bernama Dojo Kayu Abang.

Di situlah anak-anak dan remaja Desa Kayu Abang berlatih.

Selain dari Kayu Abang, juga ada yang datang dari Desa Pulau Sari, Bingkulu, Maluka Baulin, Kurau, bahkan ada yang dari Pelaihari.

Berbagai kejuaraan lokal, maupun tingkat kabupaten dan provinsi serta nasional sudah sering diikuti atlet karate dari Dojo Lemkari Kayu Abang.

Baca: Perselisihan Venna Melinda & Verrell Bramasta Terungkap, Karena Natasha Wilona atau Febby Rastanty?

Baca: Ketidakpedean Barbie Kumalasari Akhirnya Muncul, Istri Galih Ginanjar Minder Karena Kucing Uya Kuya

Baca: Artis Indonesia Tiga Setia Gara Merasa Minta Maaf Video soal KDRT Suami di Amerika Jadi Viral

Baca: Keanehan Penyakit Cut Meyriska Diungkap Roger Danuarta, Ini Hasil Pemeriksaan Teman Marcella Simon

Pada 2016, berprestasi pada O2SN SMK Nasional di Jakarta.

Saat itu juara III kumite (pertarungan) diraih Hermiyati Lita Sari.

Kemudian 2017 prestasi ditoreh Muhammad Afif Lubis dengan dua gelar sekaligus, Juara II kumite dan juara III Kata O2SN SMP tingkat Nasional di Medan.

Pada 2018 Winda Saputri yang meraih juara II Kata Perorangan Putri pada O2SN (Olimpiade Olahraga Siswa Nasional) SMK tingkat nasional di Yogyakarta.

Terkini, salah seorang atlet putri, Tutut Hastuti, akan berlaga di Pekan Olahraga Mahasiswa (Pomnas) yang berlangsung di Jakarta, 24-25 September 2019.

Tutut yang berkuliah di Uniska Banjarmasin Fakultas Studi Islam Jurusan Ekonomi Syariah semester V, termasuk dari tujuh atlet karate mahasiswa Kalsel yang lolos seleksi daerah beberapa waktu lalu.

"Insya Allah saya akan berusaha seoptimal mungkin untuk membawa nama harum daerah dan tentu pula nama kampus," ujarnya, Selasa (17/9).

Sebelumnya Tutut juga bertanding pada Kejurnas Lemkari Piala Menpora di Cibubur, Jakarta, 6-8 September 2019.

Saat itu ia bersama sejumlah atlet dari Dojo Kayu Abang dipanggil masuk tim Lemkari Kalsel Gemilang dan berhasil menyumbangkan medali.

Peraih emas; M. Afif Lubis, Winda Saputri, Dela lutfiah, R Aldo Febrian Saputra.

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved