Berita HSS

Lomba Balogo dan Bagasing se Kalsel di HSS Ramaikan Karasmin Banua Mulai Hari Ini

Puncak peringatan HUT ke-69 HSS telah diperingati 2 Desember 2019 lalu. Meski demikian, rangkaian kegiatan peringatannya belum berakhir

Lomba Balogo dan Bagasing se Kalsel di HSS Ramaikan Karasmin Banua Mulai Hari Ini
Diskominfo HSS
Salah satu peserta sedang membidikan logonya ke sasaran, pada lomba Balogo dan Bagasing, di ajang Karasmin Banua di Lapangan Basket Lambung MAngkurat Kandangan. 

BANJARMASINPOST.CO.ID, KANDANGAN - Puncak peringatan HUT ke-69 HSS telah diperingati 2 Desember 2019 lalu.

Meski demikian, rangkaian kegiatan peringatannya belum berakhir, karena masih ada beberapa kegiatan dilaksanakan dalam bulan Desember untuk memeriahkan harai jadi Bumi Antaludin ini.

Salah satunya adalah kegiatan bertajuk Karasmian Banua.

Karasmian Banua, dimulai Senin (9/12/2019), diawali dengan lomba balogo, dan lomba bagasing, se-Kalsel, di lapangan basket, Lapangan Lambung Mangkurat, Kandangan. Lomba permainan tradisional inipun disambut antusias peserta dari berbagai daerah di Kalsel.

Tak hanya anak-anak yang mengikuti, tapi juga kalangan dewasa, yang merindukan permainan zaman dulu tersebut.

Panitia Pelaksana, Hasan Ausy menjelaskan, peserta Lomba Balogo ini selain diikuti warga HSS juga dari kabupaten tetangga di Kalsel.

Link RCTI - Live Timnas U-23 Indonesia vs Vietnam Final Sepakbola SEA Games 2019, Punya Kesamaan!

Tangisan Thalia di Video Betrand Peto Disorot, Ruben Onsu Ungkap Nasib Klip Lagu Derita di Youtube

Praveen/Melati Medali Emas! Hasil Final Badminton SEA Games 2019, Wakil Indonesia Taklukkan Malaysia

"Alhamdulillah, peserta cukup antusias. Selain dari HSS, peserta dari luar daerah HSS antara lain, Balangan, Tapin, Banjar, Tanah Laut dan Tanah Bumbu. Peserta masih berdatangan dan masih kami terima. Yang sudah mendaftar ke panitia, hingga siang tadi 30 tim lebih, masing-masing tim tiga pemain,” jelas Hasan.

Salah satu peserta sedang membidikan logonya ke sasaran, pada lomba Balogo dan Bagasing, di ajang Karasmin Banua di Lapangan Basket Lambung MAngkurat Kandangan.
Salah satu peserta sedang membidikan logonya ke sasaran, pada lomba Balogo dan Bagasing, di ajang Karasmin Banua di Lapangan Basket Lambung MAngkurat Kandangan. (Diskominfo HSS)

Balogo merupakan salah satu permainan tradisional masyarakat Suku Banjar. Pemkab HSS berupaya melestarikannya dengan mengadakan berbagai Lomba di setiap even. Khususnya dalam agenda tetap yaitu HUT HSS tiap tahun. Selain balogo, juga dilaksanakan lomba Bagasing disamping arena Balogo.

Permainan tradisional itu, dua darai berbagai lomba dan kegiatan hiburan di Karasmin Banua dalam rangkaian HUT HSS ke 69.

Peserta bagasing memegang gasing dan siap mengikuti lomba bagasing di Karasmin Banua, Lapangan Basket Lambung Mangkurat Kandangan.
Peserta bagasing memegang gasing dan siap mengikuti lomba bagasing di Karasmin Banua, Lapangan Basket Lambung Mangkurat Kandangan. (Diskominfo HSS)

Beberapa hari mendatang di tempat yang sama masih akan digelar lagi beberapa kegiatan. “Untuk jenis permainan tradisional rakyat, ada Lomba batarik upih, sipak raga, batungkau, dan lain-lain. Secara resmi Karasminan Banua dilaksaakan mala mini, di Lapangan Lambung Mangkurat, Kandangan,”kata Hasan.

(banjarmasinpost.co.id/hanani)

Penulis: Hanani
Editor: Didik Trio
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved