Berita HST
Bupati HST Ucapkan Selamat pada Walhi Kalsel, Chairiansyah: Keberadaan Tambang Tergantung Pemerintah
Bupati HST Ucapkan Selamat pada Walhi. Chairiansyah; Keberadaan Tambang Tergantung Pemerintah
BANJARMASINPOST.CO.ID, BARABAI - Bupati Hulu Sungai Tengah (HST), Chairiansyah mengucapkan selamat atas dikabulkannya kasasi perihal gugatan izin tambang yang dilakukan oleh Walhi.
Namun kabar tersebut ujarnya belum menjamin kemanan tidak adanya tambang.
"Benar itu tidak menjamin, karena keberadaan tambang tergantung pada putusan pemerintahnya. Apabila pemerintah, baik tingkat bawah hingga atas konsisten, maka tidak akan terjadi," ucap pimpinan wilayah berjuluk Bumi Murakata ini, Senin (13/1/2020).
Sebaliknya ucap Chairiansyah, apabila pemerintah menginginkan, maka pertambangan pun bisa dilaksanakan. Terutama melalui pemberian izin dari pemerintah tersebut.
• Mutasi Dokter di Pamukan Utara, Sekretaris Dinkes dan Mantan Kadinkes Saling Lempar
• 2,5 Juta Ikan Nila Mati, Dinas Lingkungan Hidup Batola Ambil Sample Air di Lima Titik
• Tawaran Nikita Mirzani Jadi Istri Kedua Habib Usman buat Kartika Putri Murka & Lempar Ini ke Nyai
Saat ini menurutnya, yang terpenting yakni komitmen dari pemerintah, masyarakat dan Walhi. Selain itu, semasa menjabat, dirinya juga menolak keras dan mempejuangkan agar HST tidak ada tambang batubara.
"Keberadaan tambang tergantung kebijakan pemerintah. Baik daerah maupun pusat. Dan kami berkeinginan untuk tidak ada tambang," tegasnya.
Ia juga menyarankan agar masyarakat melapor apabila ada aktivitas mencurigaan yang diduga penggalian untuk tambang. Setiap laporan masyarakat itu ujar Chairiansyah akan ditindaklanjuti. Sebagaimana insiden sebelumnya yang sempat ada orang mencoba menambang di kawasan tersebut.
Selain itu Pemda HST disampaikan Chairiansyah juga didukung oleh TNI dan Polri dalam penanganan penolakan keberadaan tambang.
(Banjarmasinpost.co.id/isti rohayanti)
Tiga Jembatan Putus Diterjang Banjir HST, PetaniĀ Karet Kini Kesulitan Mencari Nafkah |
![]() |
---|
Terkena Longsor Lagi, Kampung Mualaf di Patikalain HST Butuh Bantuan Air Bersih |
![]() |
---|
Baru Dibersihkan oleh Relawan Gabungan, Rumah Nenek Inur di Barabai HST Kembali Terendam |
![]() |
---|
Sudah Enam Kali Jembatan Darurat di Desa Alat HST Hanyut Tersapu Arus Sungai |
![]() |
---|
Satu Unit Rumah Huntara Komunal Capai Rp 80 Juta, Warga Berharap Hunian Tetap Segera Direalisasikan |
![]() |
---|