Berita Banjar
Perang Sampah, Dinas LH, Dishut dan PLN Sasar Pelabuhan Tiwingan Riam Kanan hingga Kelotok
Perang Sampah, Dinas LH, Dishut dan PLN Sasar Pelabuhan Tiwingan Riam Kanan hingga Kelotok
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARBARU - Puluhan personil dari Dinas Lingkungan Hidup Kalsel dan Dinas Kehutanan Kalsel "menyerbu" pelabuhan Tiwingan Riam Kanan Kabupaten Banjar, Jumat (14/2/2020).
Menyerbu yang dimaksudkan adalah memerangi sampah. Petugas dari dinas LH dan dishut langsung berubah menjadi pasukan kuning pemungut sampah.
Mulai di pinghir jalan di tepian waduk hingga di waduknya pun diambil sampah. Terutama sampag plastik.
Kepala Dinas LH Kalsel, Hanifah Dwi Nirwana, Jumat (14/2/2020) mengemukakan bahwa sampah harus diperangi. "Perang sampah ini kepedulian kita terharap sampah. Karena persoalan sampah ini adalah PP penting dinas LH, karena itu pemerintah dan masyarakat sengaja kita libatkan menjadi satu memerang sampah," kata dia.
• Saksikan Kecelakaan Arah Sampit- Pangkalanbun, Rombongan Gubernur Kalteng Berhenti dan Lakukan Ini
• Delapan Mahasiswa Asal Kalsel Dipulangkan Sabtu, Sekda: Tak Ada Sambutan Khusus
• Tamparan Keras Sule ke Teddy Saat Ungkit Harta Kekayaan Lina Jubaedah, Ayah Rizky Febian Ucap Ini
• Video Klarifikasi Aurel Hermansyah Copot Hijab & Alasan Putri Krisdayanti Tutup Aurat, Karena Atta?
Selain Pembakal dan Kecamatan setempat juga Dinas LH libatkan PLN dan libatkan dinas kehutaan karena ini masih masuk dalam kawasan area kehutanan dalam hal ini Tahura.
"Kita titipkan kepada PLN dan Masyrakat sekitar untuk membantu asistensi untuk pengujung dan warga tidaj membuang sampah sembarang," kata dia.
Dinas LH, kedepan juga punya renacana untuk mengimbau kepada pengujung dan warga pengelola ikan, dan pemilik warung untuk menjaga kebersihan dan tidak membuang sampa sembarangan di Tiwingan terutama di waduk karena menjadi ikon wisata di Kalsel.
• VIDEO Persiapan Pelaksanaan UNBK di SMPN 5 Simpang Empat Tanahbumbu, Perpustakaan Pun Dipakai
• VIDEO: Innalilahi Mantan Wakil Bupati Tanahlaut, Ikhsanuddin Husin Meninggal Dunia, Jasanya Dikenang
"Termasuk kepada pengelola ikan untuk tidak memhuang sampah jika mengelola ikan di waduk ini
Kita akan kerjasamakan dengan pemilik kelotok untuk disediakan tempat sampah, saya lihat sudah beberapa kelotok sudah dilengkapi tempat sampah dan yang kecil belum, " tandas Hanifah.
Sudah ditegaskan oleh Presiden RI Jokowi sebelumnya ketika di peresmian TPA Regional Banjarbakula bahwa sampah menjadi persoalan pelik. Salah kelola bisa menjadikan bencana. (banjarmasinpost.co.id/nurholis huda)
Selesai Dibangun, Jembatan Bailey Astambul-Mataraman Kini Bisa Dilalui Truk Maksimal 10 Ton |
![]() |
---|
Kalapas Narkotika Karang Intan Kunjungi Polres Banjar, Cegah Gangguan Kamtib di Dalam Lapas |
![]() |
---|
Geger Video Diduga Tuyul, Kapolsek Aluh-aluh Minta Warga Jangan Mudah Terpancing Hoax |
![]() |
---|
Masjid Bambu Kiram Disebut Tak Mirip Dengan Desainnya, Ini Penjelasan PUPR Kalsel |
![]() |
---|
Mengantuk Berkendara Hingga Kecelakaan, Isnawati Ditolong Satgas Bencana Banjir Kodim Martapura |
![]() |
---|