Breaking News:

Fikrah

Memaknai Haul Guru Sekumpul

JEMAAH beliau akrab memanggilnya dengan panggilan Abah Guru Sekumpul. Beliau adalah Al-Allamah Tuan Guru besar Kiyai Haji Muhammad Zaini Ghani

Kaltrabu
KH Husin Naparin 

Oleh: KH Husin Naparin, Lc. MA

BANJARMASINPOST.CO.ID - JEMAAH beliau akrab memanggilnya dengan panggilan Abah Guru Sekumpul. Beliau adalah Al-Allamah Tuan Guru besar Kiyai Haji Muhammad Zaini Ghani, beliau merupakan keturunan atau zuriat ke delapan dari Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari datu Kalampayan.

Beliau dilahirkan pada malam Rabu tanggal 27 Muharram bertepatan dengan 11 Pebruari 1942 M di desa Tunggul Irang Seberang Martapura, Kalimantan Selatan, Indonesia.

Waktu kecil diberi nama Qusyairi, tetapi karena selalu sakit lalu diubah dengan nama Muhammad Zaini. Sewaktu kecil tinggal dan dibesarkan di desa Kraton dalam kota Martapura. Ayah beliau bekerja sebagai karyawan atau buruh penggosok batu intan tetapi beliau sangat memperhatikan pendidikan agama dan ibadah anaknya dibantu oleh neneknya bernama Salbiah. Dan juga pengawasan ketat serta disiplin dari mamararina (paman) Syekh Samman Mulia.

Usia 5 tahun belajar mengaji Alquran dengan TG H Hassan Pasayang. Usia 7 tahun masuk Madrasah Diniyah Pondok Pesantern Darussalam Martapura yang kesohor menelorkan banyak ulama di Banua Banjar.

Di PP Darussalam, beliau belajar selama 12 tahun. Beliau juga belajar mengaji kitab kuning dengan para tuan guru di Kota Martapura dan sekitarnya yang terkenal banyak sekali ulamanya. Dan bahkan pernah mengaji kitab di kota Kandangan Hulu Sungai Selatan dengan TG KH Muhammad Aini dan Tuan Guru KH Muhammad di Gadung Rantan, Kabupaten Tapin.

Guru-guru beliau di tingkat Ibtidaiyah tercatat TG KH Sulaiman, TG KH Abdul Hamid Husein, KH Mahalli Abdul-Qadir, KH M Zein, KH Muhammad Rafi’i dan KH KH Syahran. Guru beliau di tingkat Tsanawi dan Aliyah adalah TG KH Husein Dahlan, TG KH Salman Jalil, TG KH Salman Mulia, TG KH Salim Ma’ruf dan TG KH Husin Qadri, dan TG KH Sya’rani Arief. Guru di bidang Tajwid TG KH Sya’rani Ma’ruf, TG KH Nashrun, Thahir TG KH Samman Mulia dan TG KH Muhammad Aini.

Atas prestasi dan kepribadian beliau, beliau diminta mengajar di PP Darussalam Martapura, tempat beliau belajar. Kendati tidak lama, kurang lebih lima tahun saja. Usia 17 tahun beliau lulus terakhir dengan nilai Jayyid Mumtaz, nilai tertinggi, kalau sekarang mungkin dengan istilah Summa Qumlaud. Honor yang diberikan beliau sedekahkan tanpa tersisa.

Banjarmasin Post edisi Jumat (6/3/2020).
Banjarmasin Post edisi Jumat (6/3/2020). (Dok Banjarmasinpost.co.id)

Sekitar tahun 1965, usia 23 tahun, beliau berangkat ke Bangil berguru dengan TG KH Syarwani Abdan. Beliau juga menuntut ilmu dan mendapat bimbingan spiritual dengan Syekh Amin Kutbi di Makkah al Mukarramah, dan Syekh Muhammad Yasin al-Fadani dan sebelumnya dengan Syekh Muhammad Falak di Bogor. Diperkirakan guru-guru beliau berjumlah mendekati dua ratusan orang. Kita simpulkan di dalam benak dan jiwa beliau terkumpul ilmu, hikmah para ulama se Indonesia dan Timur Tengah bahkan dunia.

Atas permintaan beberapa teman beliau, beliau membuka pengajian di kampung Kraton Martapura. Pada mulanya hanya diikuti oleh beberapa orang, namun terus bertambah dan bertambah, memerlukan areal luas maka terwujudlah pengajian beliau di Sekumpul Martapura.

Halaman
12
Editor: Didik Triomarsidi
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved