Berita Kalteng

Penumpang Pesawat Bandara H Asan Wajib Disemprot, Kotak Disinfektan Diambil dari Dana Swadaya

Penumpang Pesawat Bandara H Asan Wajib Disemprot, Kotak disinfektan Diambil dari Dana Swadaya

Penumpang Pesawat Bandara H Asan Wajib Disemprot, Kotak Disinfektan Diambil dari Dana Swadaya
Banjarmasinpost.co.id/Faturahman
Tim Relawan saat melakukan penyemprotan disinfektan untuk membunuh Virus Covid-19 di salah satu tempat ibadah di Palangkaraya.(Istimewa, Relawan PKS) 

BANJARMASINPOST.CO.ID, SAMPIT - Pihak Bandara H Asan Sampit, Kabupaten Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah, hingga, Rabu (25/3/2020) memperketat pengawasan kedatangan penumpang dari Pulau Jawa yang turun di bandara Sampit.

Semua penumpang pesawat yang datang dari Pulau Jawa sebelum masuk ke pintu kedatangan bandara wajib masuk kotak penyemprotan disinfektan untuk mematikan kuman dan virus yang disediakan oleh pihak bandara di Kotim tersebut.

Latifah, salah seorang penumpang pesawat NAM Air dari Surabaya yang baru tiba dari Bandara H Asan Sampit, kaget ketika turun dari pesawat dan ingin masuk ke ruang kedatangan diminta masuk dalam satu tempat kotak penyemprotan disinfektan sebelum mengambil barang.

BREAKING NEWS: TNI Siaga 24 Jam di Bandara Syamsudin Noor, Satgas Covid-19: Kami Tak Mau Kecolongan

dr Tirta Sentil Atta Halilintar & Reza Arap Soal Donasi Saat Wabah Virus Corona: Jual 1 Mobilmu!

LINK Pengumuman Hasil SKD CPNS 2019 Kemenkumham, Perhatikan Kode-kode Rahasia di Kolom Ini

5 Negara Paling Bahagia di Dunia, Virus Corona atau Covid-19 Dihadapi dengan Cara-cara Smart Ini

"Ya, baru kali ini saat turun pesawat saya diminta masuk kotak penyemprotan disinfektan, sebelumnya tidak ada, paling hanya diperiksa menggunakan alat pendeteksi suhu tubuh dengan Thermal Gun. Tapi ga apa-apa karena itu aturannya," ujarnya sembari menunggu barangnya diturunkan dari pesawat.

Sementara itu, Petugas Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Bandara H Asan Sampit, Rosana Imelda, mengatakan, pihaknya memang memperketat pengawasan penumpang sehigga diadakan kotak penyemprotan disinfektan untuk penumpang pada setiap kedatangan pesawat.

Dia mengatakan, alat tersebut agar penumpang yang datang benar-benar steril dari virus Covid-19, sehingga meski menggunakan dana patungan, alat penyemprot kuman tersebut tetap diadakan. "Penumpang selain di semprot juga diperiksa suhu badannya menggunakan thermal gun," ujarnya.

Petugas KKP Bandara H Asan yang bertugas memeriksa terbatas hanya dua orang, dan selama ini menggunakan prosedur dalam melakukan pemeriksaan penumpang, meskipun tidak ada tambahan insentif untuk tugas pemeriksaan penumpang pesawat tersebut. "Awalnya saya sendiri yang bertugas namun saat ini dibantu satu petugas lagi," ujarnya.

(banjarmasinpost.co.id / faturahman)

Penulis: Fathurahman
Editor: Didik Trio
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved