Breaking News:

Syaban 2020

Amalan Sunnah Bulan Syaban Menurut Ustadz Abdul Somad Selain Puasa Sunnah Hingga Nisfu Syaban

Pada Bulan Syaban 1441 H banyak amalan yang bisa dikerjakan umat muslim. Seperti yang diungkapkan dalam tausiah Ustadz Abdul Somad.

Editor: Rendy Nicko
Youtube Ustadz Abdul Somad Official
Ustadz Abdul Somad 

BANJARMASINPOST.CO.ID - Memasuki Bulan Syaban 1441 H banyak amalan yang bisa dikerjakan umat muslim. Seperti yang diungkapkan dalam tausiah Ustadz Abdul Somad.

Umat muslim dianjurkan pada Bulan Syaban mengerjakan amalan sunah baik puasa, shalat maupun doa pada malam Nisfu Syaban.

Nisfu Syaban merupakan gerbang menuju bulan Ramadan. Malam Nisfu Syaban memiliki banyak keistimewaan.

Puasa ini, walaupun sunah, namun biasanya sering diamalkan umat Islam karena di malam Nisfu Syaban memiliki banyak keistimewaan.

Daftar Amalan Rasulullah di Bulan Syaban, Pas Dikerjakan Saat Social Distancing Virus Corona di 2020

Di antaranya adalah Allah akan mengampuni dosa-dosa hamba-Nya, kecuali orang yang menyekutukan Allah dan yang bertengkar namun saat malam Nisfu Syaban belum juga berdamai.

Menurut Ustad Abdul Somad dalam video ceramahnya, hadis tentang puasa di siang hari saat Nisfu Syaban adalah daif atau lemah, tetapi boleh saja kita lakukan jika ingin berpuasa.

“Kalau mau, silakan saja, apalagi jika untuk kebaikan bersama, tetapi hadisnya lemah. Hadis puasa di bulan Syaban yang kuat adalah berpuasa di bulan-bulan haram atau mulia, yaitu Zulhijjah, Zulkaidah, Rajab dan Syaban dan Allah akan mengampuni dosa-dosa hamba-Nya di malam Nisfu Syaban. Jadi, ini hadisnya umum bulannya, tak khusus dijelaskan harus di saat Nisfu Syaban, tetapi di bulan-bulan haram,” jelasnya.

Kemudian amalan di malam Nisfu Syaban, apakah ada shalat sunah Nisfu Syaban? Katanya tak ada.

Di malam itu, kita dianjurkan untuk melakukan amalan sunah apa saja.

“Mau shalat sunah, silakan. Shalat sunahnya apa saja, terserah,” bebernya.
Dikutip dari sumber lain, tata cara puasa Nisfu Syaban sama saja dengan puasa-puasa lainnya, yaitu mengucapkan niat di malam sebelumnya, besok subuhnya makan sahur, mulai berpuasa sejak azan subuh dan berbuka saat matahari tenggelam atau magrib.

Halaman
1234
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved